Почему в России дороги так дороги

16:18 27/10/2016

Почти в полтора раза вырастут затраты на строительство автомобильных дорог в Москве. В 2017 году столица собиралась потратить на дороги 99 млрд. рублей. Теперь эта цифра выросла до 150 млрд., передает
РБК.

Расходы в 2018 году увеличатся до 152 млрд. За эти деньги власти собираются построить 150 км дороги. Получается, средняя стоимость километра – 968 млн. рублей или 15 млн. долларов. Это дороже, чем в среднем в мире.

Средняя стоимость одного километра дорог в Китае составляет чуть более 2 млн. долларов, в ЕС – около семи, в США – около шести. Впрочем, в Москве цена за километр значительно выше, чем в среднем по России. Здесь строительство связано с выкупом дорогой земли и переносом коммуникаций.

В России же средняя стоимость строительства километра дороги второй категории – 1 млн. 200 тыс. долларов. Примерно столько же стоит построить дороги в соседних странах Содружества, за исключением Армении, где цена вдвое выше из-за горного рельефа местности.

Качество остается на низком уровне. В соответствующем рейтинге Россия заняла 123 место. Соседями в списке оказались такие страны, как Габон, Сьера-Леоне, Леван и Коста-Рика.

comments powered by HyperComments