В Минске все готово к Межправсовету ЕАЭС

13:17 27/10/2016

Сегодня в Минске пройдет заседание межправительственного совета ЕАЭС. На встрече премьеры Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России обсуждают десятки вопросов, но самый важный - таможенные отношения между странами, передает корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Таможенный кодекс эксперты называют самым масштабным и проблемным документом с момента подписания Договора о создании ЕАЭС. Проект кодекса не раз отправляли на доработку. Подписание откладывают уже не первый год. Разработчики говорят о тысячах поправок, которые пришлось внести на этапе согласования, но все же после длительных споров удалось выработать единые правила игры на свободном экономическом поле. Недавно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что Таможенный кодекс ЕАЭС заработает в полной мере уже в январе 2017 года.

Удобство, упрощенное составление документов, сокращение времени ожидания - таковы требования Таможенного кодекса. Его главная цель - привести к общим стандартам работу в рамках ЕАЭС и убрать экономические границы между странами. Последнее пока сделать не удается. Общий рынок со 180 миллионами потребителей - лишь перспектива.

Чиновничий аскетизм

«К сожалению, часто стороны воспринимают возможность решения экономических проблем через определенные ограничения доступа товаров других сторон. Под эту сурдинку попадают и товары ЕАЭС. Порочность этой практики в том, что создается видимость того, что можно решить проблему за счет других, а на самом деле решение проблемы отдаляется», - заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР 24».

Фрагменты эксклюзивного интервью Андрея Кобякова смотрите в это воскресенье в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой. Сразу после передачи выйдет полная версия на каналах «МИР» и «МИР24».

comments powered by HyperComments