Матвиенко заявила о попытках балканизации Сирии внешними игроками

09:02 27/10/2016

Россия выступает категорически против разделения Сирии на анклавы или отдельные государства, как это произошло с Югославией. Об этом в интервью «Интерфакс» рассказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Мы категорически против какого-либо разделения Сирии на отдельные анклавы, потому что это не решит сирийскую проблему и не принесет мир», - сказала спикер Совфеда.

По словам Матвиенко, в Сирии много региональных и внешних игроков со своими интересами и спонсорами, у которых нет объединительной повестки.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

«Поэтому, конечно, кое-кому хотелось бы пойти по пути балканизации - разделить Сирию на отдельные части и разобрать их под свое влияние», - считает спикер Совфеда.

Матвиенко подчеркнула, что этого нельзя допустить, тем более что людям, живущим на территории Сирии, не станет лучше.

В настоящее время часть арабской республики контролируется правительственными силами в главе с президентом Башаром Асадом, поддержку которым оказывает российская авиация. Часть районов и окрестностей крупнейшего города Алеппо заняты вооруженной оппозицией и боевиками террористической «Джебхат ан-Нусры». Восточные территории страны захвачены запрещенный «Исламским государством», неофициальной столицей которого стал город Ракка.

Вооруженный гражданский конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года.

В конце 2014 года Верховный суд признал ИГ террористической группировкой и запретил ее деятельность в России.

comments powered by HyperComments