Чуркин назвал ужасной трагедией авиаудар по школе в Идлибе

09:14 27/10/2016

Не менее двадцати двух детей и шести преподавателей погибли после авианалета на школу в сирийской провинции Идлиб, сообщил Детский фонд при ООН (ЮНИСЕФ) на своем официальном сайте.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин оценил произошедшее как «ужасную трагедию» и подчеркнул, что тем, кто развязал войны на Ближнем Востоке, рано или поздно придется ответить за свои действия.

Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк поддержал эту оценку, заявив, что если подобное «было сделано преднамеренно, то это является военным преступлением, трагичным и возмутительным».

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Лейк подтвердил, что территория школы была обстреляна сразу несколько раз, поэтому нынешний авианалет был «самым ужасным» из всех с начала сирийского конфликта, в котором пострадали учебные заведения.

Следует упомянуть, что провинция Идлиб сейчас контролируется сирийской оппозицией, при этом близкие к ним правозащитники полагают, что ответственность за атаку лежит на России и правительственных войсках САР.

«Проще всего сказать, что это не мы. Но я ответственный человек и буду ждать, что по этому поводу скажет наше Министерство обороны. Это ужасно, надеюсь, что это не была наша сторона», - резюмировал постпред.

Сегодня Совет Безопасности ООН также планирует рассмотреть очередной доклад совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию случаев применения таких веществ в военных целях в Сирии - последний раз атака с использованием токсичного газа случилась в том же Идлибе 16 марта 2015 года.

comments powered by HyperComments