Лидер правящей Демократической партии Молдовы Мариан Лупу вышел из предвыборной гонки и отдал свой голос конкуренту. По данным соцопросов, у него были высокие шансы выйти во второй тур выборов. Однако помешать ему могла экс-министр образования Майя Санду. Она опережала Лупу на несколько процентов, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.
В итоге лидер демократов сделал неожиданное заявление - он снял свою кандидатуру в пользу Санду. Лупу объяснил это тем, что он готов пожертвовать президентскими амбициями ради европейского будущего Молдовы.
«Республике Молдова нужен проевропейский президент, который работает сообща с правительством и парламентом. Должен сохраняться баланс между внутренней политикой и продвижением за рубежом», - заявил экс-кандидат в президенты.
Парадокс заключается в том, что до сих пор Санду строила свою предвыборную кампанию на критике Демократической партии, которую возглавляет Лупу. Поэтому поддержку со стороны оппонентов она назвала «отравленным яблоком» и от нее отказалась.
«Они играют грязно, - уверена кандидат от партии «Действие и солидарность». - А я не хочу играть по их правилам. Я выступаю за закон, а в нем четко прописано: воры должны сидеть в тюрьме за шантаж и запугивание, за систематическое воровство из госказны и злоупотребление властью, за дезинформацию людей».
Сразу после Лупу о снятии своей кандидатуры задумался и экс-премьер Юрие Лянкэ.
«После решения господина Лупу ситуация изменилась. Мы с коллегами обсудим наши дальнейшие действия и завтра объявим о нашем решении», - сказал он.
В Молдове уже начали печатать бюллетени. В них десять фамилий кандидатов, в том числе Лупу. Вероятно, после сегодняшнего заявления местные избирательные комиссии
проставят в бланках печати с надписью «выбыл».
Теперь картина проясняется: в случае если президента не изберут с первой попытки, во второй тур пройдут Санду и социалист Игорь Додон. Последний является фаворитом предвыборной гонки. Додон - сторонник сближения с Россией.
Выборы президента Молдовы пройдут 30 октября. Впервые за 20 лет голосование будет прямым. Раньше главу государства назначал парламент.
Подробнее в сюжете: Ситуация в Молдове