Генассамблея ООН в 25-й раз призвала США отменить блокаду Кубы

21:51 26/10/2016

Генеральная Ассамблея ООН в 25-й раз призвала США отменить торгово-экономическую блокаду Кубы, сообщает «МИР 24». «За» проголосовали представители 191 страны. Воздержались только Израиль и США. Вашингтон впервые не высказался «против».

Первые санкции были введены в 1960 году, когда новые власти Острова Свободы конфисковали собственность американских граждан и корпораций. На первом этапе Запад отказался от кубинского сахара и запретил поставлять на Кубу грузовики, джипы, запчасти к ним, а также другие товары, которые могут быть использованы в военных целях.

Спустя несколько лет санкции ужесточили. Остров оказался в экономической блокаде. Запрещалось совершать какие-либо сделки на Кубе без специального разрешения, поставлять в США продукцию кубинского производства или содержащую кубинские компоненты. На остров вообще запрещалось поставлять что-либо, кроме продовольствия и медикаментов, а гражданам США и вовсе посещать страну.

По официальным данным правительства Кубы, прямой ущерб от экономической блокады составил 104 миллиарда долларов, а с учетом обесценивания доллара по отношению к золоту - 975 миллиардов долларов.

comments powered by HyperComments