По закону «Джунглей»: от лагеря беженцев в Кале остался пепел

18:06 26/10/2016

Лагерь беженцев «Джунгли» во французском Кале оказался на пепелище. Переселенцы решили на прощание его спалить, так как этот палаточный городок сейчас расселяют. Местные власти уверены - что это не со зла, просто такова традиция, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

«Джунгли» Кале сейчас полыхают сразу в четырех местах. С минувшей ночи таких пожаров десятки. На нескольких квадратных километрах время от времени настоящее пекло.

По версии чиновников, беженцы из Африки жгут Кале не потому, что они - хулиганы. Оказывается, есть такая национальная традиция. Префект округа, мадам Фабьен Буккьо так и заявила, что «это традиция среди мигрантов-нелегалов - сжечь дома, прежде чем покинуть их». Но ее огнем, так ковшом. Около 10 тысяч построек - от палаток до деревянных и железных контейнеров - раскатают под горизонт. Целую неделю сюда сгоняли бульдозерную армию.

«Сегодня мы начинаем демонтаж лагеря. Но сначала должны навести порядок. 4 тыс. человек оставили после себя тонны мусора. Им стоит подумать, что, быть может, пришло время перевернуть новую страницу в жизни и понять, что вместо «Джунглей» есть другие решения. Почему они не доверяют стране и не едут в другие центры? Там будет много волонтеров. Почему они не просят убежища во Франции?» - заявила префект Па-де-Кале Фабьен Буккьо.

Ответ очевиден - потому что в сравнении с заветной Англией, совсем рядом по ту сторону тоннеля под Ла-Маншем, радушная Франция для них - этап пройденный. Многие мечтают о Лондоне. С такими борются силовики - отлавливают по всей территории и сгоняют всех в один периметр плечом к плечу для эвакуации с глаз долой. Наплевав на их большую африканскую мечту. И у беженцев, понятное дело, от страха глаза велики, что все осложняет.

«Сто тысяч полицейских пришли сюда, чтобы всех поймать и убить. Даже не посадить в тюрьму. А прийти и убить всех, потому что люди, которые остаются здесь, хотят уехать в Великобританию», - сказал беженец из Гвинеи Карим.

«С «Джунглями» ничего не закончено. Я не пойду в автобус. Никто не пойдет в автобусы. Люди ночуют в «Джунглях», чтобы уйти в Великобританию», - рассказал беженец из Афганистана Абдул Джаббар.

Пока мужчины дерутся или бегают от полиции, их женщины вступают в борьбу по-своему. У них прямо в лагере митинг и протесты. Они требуют - «Англия, забери нас к себе!», «Англия, пожалуйста, спаси всех женщин», - написано на плакатах. Впрочем, Британия еще не оправилась от своего недавнего жеста доброй воли во имя спасения детей. В минувшие выходные Королевство в порядке исключения предоставило паром увезти к себе полторы тысячи. По прибытии был жуткий скандал. Вместо детей приехали взрослые беженцы. А причал и пассажирские суда потом еще долго брали штурмом.

Тем временем Италия жестко поставила вопрос беженцев перед Евросоюзом и пригрозила наложить вето на бюджет ЕС, если переселенцев не начнут принимать Венгрия и Словакия, заявил премьер-министр страны Маттео Ренци.

comments powered by HyperComments