Медведев и Сагинтаев перед встречей в Минске обсудили экономику и ЕАЭС

20:42 26/10/2016

Премьеры России и Казахстана Дмитрий Медведев и Бакытжан Сагинтаев провели встречу в подмосковных Горках. Перед встречей в Минске они обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействие в рамках ЕАЭС и СНГ.

«Пользуясь этой возможностью, в преддверии нашей совместной поездки в Минск для того, чтобы обсудить интеграционные дела, есть предложение сосредоточиться на двусторонней повестке дня», - сказал Медведев.

Медведев отметил, что у Москвы и Астаны есть хорошие перспективы сотрудничества. По его словам, в последнее время из-за экономических проблем произошло снижение торгового оборота, однако уже намечен план по увеличению объемов взаимной торговли.

«Безусловно, много вопросов в рамках евразийской интеграции, наши коллеги, наши эксперты уже в Минске в течение двух дней работают и есть ряд вопросов, которые мне бы хотелось с вами заранее обсудить и чтобы завтра больше дискуссий не создавать, основные ключевые моменты с вами обсудить», - заметил в свою очередь Сагинтаев.

Глава кабмина Казахстана также напомнил, что по плану совместных действий на 2016-2018 годы правительствами готовится дорожная карта. Соответствующие поручения дали президенты двух стран на межрегиональном форуме в Казахстане в начале октября.

«Есть еще один документ, который в рамках поручений был отработан нашими коллегами по правительству - это совместный план сотрудничества по инновационному развитию на 2017-2020 годы. В принципе, этот документ уже согласован всеми заинтересованными сторонами, поэтому, Дмитрий Анатольевич, если с вашей стороны возражений не будет, то мы могли бы к декабрьской встрече глав государств подготовить его и подписать», - сказал Сагинтаев.

Он добавил, что таким образом были бы сформированы основные документы по дальнейшему сотрудничеству России и Казахстана, и в 2017 году можно было бы начать по ним работу.

Напомним, 27-28 октября в Минске пройдут заседания Евразийского межправительственного совета и Совета глав правительств государств - участников СНГ.

comments powered by HyperComments