Земля ледяных тайн: чем Арктика поразила журналистов «МИРа»

17:16 26/10/2016

Телеканал «МИР» рассказал об уникальной операции российских ученых по перемещению на буксире айсберга весом больше 1 млн тонн и глубиной 120 метров. Съемочная группа провела две недели в арктической экспедиции. По размеру ледяную глыбу можно сравнить со сталинской высоткой, перевернутой шпилем вниз, только дом в два раза легче. Огромную льдину развернули на 90 градусов и оттащили на одну милю. К экспедиции подключился дизельный ледокол «Капитан Драницын». Корреспондент Роман Паршинцев, глазами которого на Арктику смотрят зрители телеканала «МИР», рассказал, чем удивила земля ледяных тайн.

- Побывать в Арктике - это почти то же самое, что слетать в космос. Считаешь себя везучим из-за этой экспедиции?

Да, я погуглил, сколько стоит двухнедельный тур по северным морям для туристов - путешествие обойдется в сумму порядка 340 тысяч рублей. По другим источникам, до 10 тысяч долларов - в зависимости от комфортабельности судна.

- Как съемочная группа добиралась на край земли?

Мы даже сняли отдельный сюжет о том, как приходилось добираться. Нужно лететь из Москвы до Норильска, но поскольку в Норильске была непогода, то вместо трех запланированных часов мы летели семь с половиной.

- Буксировка айсберга - зрелище, безусловно, завораживающее. Для чего, в принципе, нужны такие эксперименты?

Всего за нашу экспедицию отбуксировали 18 айсбергов. Цель эксперимента - защита буровых платформ в нефтеносной провинции - Карском море, Баренцевом море. Такая практика широко наработана в Норвегии.

- Говорят, что люди, которые долго живут и работают в изолированных от остального мира местах, начинают меняться, отличаться от большинства. Это действительно так?

Разница заметна. У местного населения другая «длина волны». Находясь в море, они никуда не торопятся. Не зря есть поговорка «Море умеет ждать».

Продолжение смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments