Перевал Тоо-Ашуу чистят от «снежных капканов»

17:16 26/10/2016

На горных перевалах Кыргызстана из-за снегопада складывается непростая ситуация. На подъезде к ним образуются большие пробки. Простоять здесь можно от часа до нескольких суток, передает корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

Перевал Тоо-Ашуу пролегает на высоте почти 4 км над уровнем моря и является одним из самых сложных в Кыргызстане. Иногда снег здесь идет даже летом, а с октября по апрель лежит постоянно. Без работы специальных служб не обойтись. 40 человек, несмотря на снег, шкальный ветер и даже температуру в минус 50 градусов, работают здесь без перерыва. Трасса является стратегической, она соединяет северную и южную столицы Кыргызстана.

«Дорогу нужно постоянно очищать. Посыпать песком и солью, разгребать завалы снега. Один раз запустишь и уже до весны ничего не сделаешь», - рассказал представитель Министерства транспорта Нурланбек Токтомамбетов.

Пока специальные службы справляются хорошо, но природа проверит дорожников на прочность зимой, ведь на таких перевалах она особенно суровая.

«Снега еще немного, да и не особо холодно. А вот зимой придется по 3-4 часа в пробках стоять. Если лавина, то можно и на сутки застрять», - говорит водитель Нурбек Акин уулу.

На перевале уже ввели ограничение на проезд большегрузных авто. В ближайшее время вдоль трассы откроют пункты горячего питания и обогрева для водителей. Помочь в любой ситуации готовы и сотрудники МЧС, зимой они работают в усиленном режиме.

«На перевале постоянно дежурит группа спасателей - три человека. На случай аварии или схода лавины. Также наши сотрудники из горноспасательной бригады следят за безопасностью в тоннелях. За уровнем угарного газа, за состоянием свода и так далее», - сообщил офицер отдела МЧС Жайильского района Кубаныч Темирбек уулу.

Чтобы водители не оказались в снежном плену, перевал Тоо-Ашуу будут периодически закрывать для принудительного обстрела лавин. Ведь сход нескольких сотен тонн снега лучше предотвратить, чем ликвидировать последствия.

Специалисты подчеркивают, что главными виновниками некоторых ДТП и пробок на перевале оказались не снег и лавины, а водители, у которых до сих пор стоит летняя резина, или те, кто не соблюдают правила дорожного движения.

comments powered by HyperComments