Лед тронулся: российские ученые «взяли на буксир» айсберг

17:19 26/10/2016

Российские ученые впервые сдвинули с места глыбу льда в Арктике массой более миллиона тонн.

Двухвинтовой вертолет Ка-32 расправляет сложенные крылья-лопасти. Впереди у экипажа непростая работа - на бреющем полете сканировать ледники с помощью специального оборудования.

Радиолокатор, как ренген, проникает в ледники, наглядно показывая гляциологам толщину замерзшей воды. У берегов Земли Франца Иосифа она достигает 400 метров. Именно ледники - основные «фабрики» по производству айсбергов.

«Мы здесь собираем материал для того, чтобы отследить, на сколько эти ледники и айсберги опасны - какое количество льда они могут выкинуть в море», - говорит гляциолог Института географии РАН Андрей Глазовский.

Чтобы подойти поближе к айсбергам и измерить эхолотами их глубину, с большого судна «Академик Трешников» на воду спускают маленький катер.

Размеры одного из айсбергов, как показало исследование, достигают 120 метров в глубину. Именно этого гиганта решено было сдвинуть с места. Дизельный ледокол «Капитан Драницын» подключился к экспедиции, чтобы провести уникальный эксперимент по буксировке айсбергов.

Айсберг массой более миллиона тонн на буксире - такого в России еще не делали. По размеру его можно сравнить со сталинской высоткой, перевернутой шпилем вниз. Только дом в два раза легче.

Айсберг развернули на 90 градусов и оттащили на милю.

Всего «заарканили» 18 айсбергов. Такая практика необходима нефтянникам уже сегодня - для защиты платформ в море.

В 2012 году в Арктике начались регулярные экспедиции по изучению не только ледовой обстановки, но и всей экосистемы региона. По подсчетам специалистов, на российском арктическом шельфе более 40 миллиардов тонн нефти - четверть мировых запасов, осваивать которые нужно не только эффективно, но и бережно.

Эта экспедиция стала самой масштабной по объему арктических работ за последние 20 лет в мире.

Подробнее смотрите в материале корреспондента «МИР 24» Романа Паршинцева.

comments powered by HyperComments