Подлодка «Великий Новгород» вошла в состав ВМФ России

17:16 26/10/2016

Подводная лодка «Великий Новгород» передана в состав Военно-морского флота России, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова. Она предназначена для Черноморского флота.

Подлодка была спущена на воду в Санкт-Петербурге в марте этого года. Затем она проходила испытания. Как отметил заместитель командующего ВМФ РФ Александр Федотенков на церемонии поднятия Андреевского флага, экипаж прошел все испытания на «отлично».

«Экипаж четко выполнил всю программу испытаний - ходовые, государственные. И сейчас перед ним стоит задача отработать весь курс боевой подготовки с тем, чтобы пополнить состав Черноморского флота», - сказал Федотенков.

Подлодка «Великий Новгород» относится к проекту «Варшавянка». Субмарины в рамках этого проекта разрабатывались еще в 1970-е годы. Лодки, построенные на Адмиралтейских верфях за последние два года, новейшие. Их отличает двойной корпус.

Длина подлодки почти 74 метра. Она способна погружаться на 300 метров под воду и развивать скорость 20 узлов. Субмарина вмещает 52 человека.

Она может находиться в автономном плавании полтора месяца. Вооружена крылатыми ракетами, торпедами и минами, оснащена новейшим навигационным комплексом, который позволил увеличить в несколько раз дальность обнаружения цели. Эту подлодку в НАТО уже назвали «черной дырой».

В прошлом году одна из субмарин этого типа хорошо показала себя в нанесении точечных ударов по позициям террористов на территории Сирии.

В ноябре на вооружение в ВМФ поступит подлодка «Колпино». В 2017 году на Адмиралтейских верфях будет заложена еще одна лодка этого же типа, предназначенная уже для Тихоокеанского флота.

comments powered by HyperComments