Из Поднебесной в Синеокую: почему китайцы едут работать в Беларусь

17:16 26/10/2016

В Беларуси китайских мигрантов больше, чем россиян и украинцев. В страну только за последние месяцы приехали больше трех тысяч трудовых мигрантов из КНР. Примерно треть из них - квалифицированные работники, передает корреспондент «МИР 24» Анна Данилюк.

Трудовых мигрантов из Китая в Беларуси привлекают льготные условия и хорошие зарплаты.

«У наших стран имеют очень хорошие отношения, поэтому я здесь. Когда приехал, увидел, как работают белорусские коллеги, и заметил, что они очень пунктуальные, они очень профессиональные. Этому стоит поучиться», - рассказал трудовой мигрант из Китая Цитдзюн Цен.

Белорусское законодательство предусмотрело льготы и для работодателей, и для мигрантов из КНР, которые трудятся над крупными совместными проектами.

«Это освобождение от уплаты госпошлины на выдачу освободительных документов, также сокращаются сроки выдачи документов», - рассказал замначальника управления Департамента по гражданству и миграции Владимир Маркевич.

Работодатели довольны. По их словам, китайские мигранты трудолюбивы. В настоящее время они, в частности, создают огромный индустриальный парк под Минском.

Всего в Беларуси в настоящее время 7,5 тысяч трудовых мигрантов из Китая. А вот белорусы на заработки уезжают чаще всего в Россию.

comments powered by HyperComments