Казахстан и Саудовская Аравия подписали миллиардные соглашения

17:16 26/10/2016

Казахстан и Саудовская Аравия подписали более 10 соглашений на 60 млрд тенге, заявил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев по итогам визита в Эр-Рияд. В рамках поездки Назарбаев встретился с саудовским королем Салманом бен Абдель Азизом Аль Саудом и главой меджлиса аш-Шура королевства Абдуллахом ибн Мухаммедом Аль-Шейхом.

Стороны договорились о расширении сотрудничества в таких сферах как энергетика, горнорудная отрасль, сельское хозяйство и торговля.

«Среди них, в частности, птицефабрика в Южно-Казахстанской области, производство пищевых продуктов в Акмолинской области. В настоящее время в Казахстане уже действуют 17 предприятий с участием Саудовской Аравии», - сказал глава государства.

«Достигнута договоренность о создании совместного инвестиционного фонда, для того чтобы финансировать общие проекты в нашей стране. Также пригласил саудовских партнеров к участию в инвестиционно-инновационных проектах, в программе «Нурлы жол». Это будет очень хорошим портфолио для сотрудничества на пользу Казахстана», - сообщил Назарбаев.

Кроме того, по словам казахстанского лидера, Саудовская Аравия будет принимать активное участие в международной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане со своими новыми разработками в области энергетики.

Среди подписанных в Эр-Рияде документов также значится соглашение о передаче осужденных и выдаче преступников и договор о сотрудничестве в сфере атомной энергетики.

comments powered by HyperComments