Новый налог на недвижимость: как посчитали кадастровую стоимость

17:16 26/10/2016

Россиянам начали приходить квитанции за налог на недвижимость. У жителей 28 регионов в этих квитанциях новые суммы, иногда в несколько раз больше, чем год назад.

Причиной стало новое начисление налога, который теперь высчитывается, исходя их кадастровой стоимости объекта. Такая цена превышает инвентаризационную, по которой шло начисление раньше. Эксперты объясняют что кадастровую оценку проводили в 2013 – 2014 годы, когда недвижимость стоила дорого. Сама такая методика еще далека от совершенства.

«Дом, который был построен бабушкой в 2009 году, может быть оценен во столько же, во сколько дом, построенный, например, состоятельными бизнесменами в том же 2009 году. Поскольку никто не будет заходить внутрь и проверять, из чего же этот дом построен», - поясняет юрист Юлия Бузанова.

Ипотека в кризис

Для того, чтобы налогоплательщику не начали капать «пени», налог нужно заплатить до 1 декабря.

Но налог на имущество все-таки нужен, сходятся во мнении эксперты. Квадратные метры облагаются таксой почти во всех странах мира. Кроме того, законодатели предусмотрели льготы, а 15 категорий совсем освобождаются от уплаты: среди них пенсионеры, инвалиды, участники военных действий.

Несогласных с новыми суммами в квитанциях приглашают в суд. Впрочем, судебные издержки обойдутся не дешево.

Подробности смотрите в эфире телеканала «МИР 24».

comments powered by HyperComments