Американец Пол Битти получил Букеровскую премию

08:40 26/10/2016

Писатель из США Пол Битти удостоен британской литературной премии The Man Booker Prize (Букеровская премия). Он стал первым американским писателем, который получил эту престижную награду, сообщает ТАСС.

«Букер-2016» достался Битти за роман «Распродажа» (The Sellout), который повествует о молодом темнокожем мужчине, пытающимся восстановить рабство и сегрегацию в пригороде Лос-Анджелеса. Это четвертый роман американского писателя. Награда Битти составляет 50 тысяч фунтов стерлингов.

На выбор победителя у жюри ушло четыре часа. Конкурентами Битти были Дебора Леви с книгой «Горячее молоко», исследующей проблемы взаимоотношений матери и дочери, Грэм Макри Барнет с судебным романом «Его кровавый проект», Оттесса Мошфейг с психологическим произведением «Эйлин», Мадлен Тьен с семейной сагой «Не говори, что у нас ничего нет» и Дэвид Сзали с романом «Вся суть человека».

Премия, вручаемая с 1969 года, раньше присуждалась лишь гражданам Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества. В 2014 году конкурс впервые был открыт для англоязычных писателей любой национальности, чьи книги опубликованы в Соединенном Королевстве.

comments powered by HyperComments