85 лет со дня рождения: в Тбилиси прошел концерт памяти Таривердиева

08:35 26/10/2016

Песни, знакомые с детства. В Тбилиси прошел концерт, посвященный творчеству Микаэла Таривердиева. Композитор родился и вырос в Грузии. Выступление оценил корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Для многих эти мелодии, словно прожитая жизнь, ведь на творчестве Таривердиева выросли целые поколения. Музыку советского композитора с детства слушали с экрана, на концертах, под нее смеялись и плакали.

Уже после исполнения песни на сцене Тбилисского театра оперы и балета Зураб Манджавидзе признался, что нервничал, как в первый раз. Волнение не проходило даже после бурных аплодисментов.

«Выступать на этом концерте - большая честь для меня. Таривердиев - один из моих любимых композиторов, на чьих песнях мы выросли», - сказал певец Зураб Манджавидзе.

Микаэл Таривердиев - это наш тбилисский парень, говорят представители старшего поколения. Кто-то из них ходил вместе с будущим классиком советской музыки в школу №43, а кто-то отучился десятилетку для одаренных детей.

«Его дебют состоялся на сцене этого театра. Он написал одноактный балет и получил за него гонорар, на который купил свою первую шляпу», - вспоминает заслуженный деятель искусств Николай Свентицкий.

«Мировой Хит-Парад»

Вечер, посвященный 85-летию Таривердиева в Тбилиси, - сбывшаяся мечта для супруги композитора.

«Сегодня здесь звучат отрывки из книги Микаэла Леоновича, много его музыки и разных исполнителей. Все это очень волнительно», - признается Вера Таривердиева.

Творчество как одно мгновенье. И концерт, посвященный большому пути, тоже прошел на одном дыхании. Так как все, что звучало на этой сцене, давно стало родным.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments