Как пережить высокое атмосферное давление

22:23 25/10/2016

Стрелки барометров зашкаливают, показатели приборов превышают норму в среднем на 25 единиц. Нужно ли этого бояться, рассказал в студии телеканала «МИР 24» врач-невролог Александр Будик.

- В эти дни многие жалуются на сонливость, вялость, головную боль. Давление виновато?

Александр Будик: Наш организм находится внутри всех этих атмосферных явлений. И, конечно же, наша внутренняя среда вынуждена адаптироваться к тому, что происходит вовне. У кого-то эта адаптация происходит достаточно быстро, а кому-то требуется много времени для этого. Иногда бывает, что все атмосферные катаклизмы уже прошли, а человек все еще чувствует себя плохо.

- Рекорд этих дней - 774 миллиметров ртутного столба. Это действительно опасная цифра? Какие проблемы со здоровьем могут из-за такого давления возникнуть?

Александр Будик: В нашем организме есть так называемая вегетативная нервная система, которая и обеспечивает тонкую подстройку к происходящим вовне событиям. У здорового, спортивного, в меру отдыхающего человека эта подстройка создается достаточно быстро. Человек просыпается, завтракает, делает зарядку, и он уже в тонусе. Но есть люди, которые не соблюдают режим, для них адаптация происходит гораздо сложнее. Поэтому вегетативную систему необходимо тренировать.

comments powered by HyperComments