Величие и простота: в Большом открылась выставка памяти Галины Вишневской

23:27 25/10/2016

В Большом театре открылась выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Галины Вишневской. В экспозиции - концертные платья, театральные костюмы и множество фотографий из личного архива. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

«С легкой руки Марка Шагала» - эти слова стали определяющими в жизни и творчестве Галины Вишневской. Так назвали и выставку, посвященную 90-летию певицы.

«Величие и простота. Так обрисовал Марк Шагал маму, когда услышал ее в Гранд-Опере», - рассказала дочь Галины Вишневской Ольга Ростропович.

В центре выставки - наряд, в котором она Галина Вишневская пела партию Тоски. Позже это платье станет ее визитной карточкой. Фото в нем напечатано на обложке ее автобиографии.

«Говорят, что это за нее кто-то писал. Нет, это писалось от руки. Человек, который закончил семь классов, написал книгу», - поделилась дочь певицы.

В творчестве она была способна и не на такое. Для роли гейши Баттерфляй актриса сама купила кимоно в Японии, хотя гонорары того времени едва ли это позволяли. Были и другие любимые наряды. Все ту же Тоску она играла еще в СССР. Желтое платье, в котором Вишневская выходила петь второй акт, стало для нее любимым.

На выставке также представлены партитуры, фото с концертов и из личного архива и даже расписные шкатулки, на которых снова она - Галина Вишневская. Своенравная Кармен, загадочная Татьяна, грозная Макбет. Ее творчество едва ли уместится в небольшой выставке. Тем более что визитной карточкой Галины Вишневской оставался ее голос. Его зрители вряд ли смогут когда-то забыть, хоть сама актриса и любила говорить, что поет не для них, а для Бога.

В начале ноября Большой продолжит праздновать юбилей певицы. Вместе с Центром оперного пения Вишневской готовится еще один концерт, который пройдет на исторической сцене театра.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments