В лагере мигрантов в Кале начали расчищать территорию

23:07 25/10/2016

Группа рабочих начала разбирать строения в лагере мигрантов во французском Кале, который получил неофициальное название «джунгли». Демонтаж начался около 15:00 (16:00 мск), в первую очередь сносили пустующие палатки, сообщает ТАСС.

Расчистка начинается с территории, которая примыкает к ангару Центра временного приема, куда сейчас переселены все несовершеннолетние мигранты. Как объясняют представители властей, в первую очередь они хотят обезопасить эту категорию беженцев.

Активная стадия борьбы с «джунглями» продолжается второй день. Беженцев пытаются распределить по всей Франции, для чего приготовлены сотни мест временного проживания и большое количество автобусов, однако те не спешат покидать насиженные трущобы.

Кровавый теракт в Ницце

В толпе то и дело происходят потасовки, в которые не вмешивается полиция, поскольку, как отмечает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов, мигрантов значительно больше, в три-четыре раза, и главное сейчас - не дать им прорвать оцепление. Время от времени в давке люди падают в обморок. Им оказывают помощь на месте и отправляют назад. В то же время сотни, а быть может тысячи беженцев, которым удалось вовремя покинуть территорию, бегают по окрестностям.

«Мы им объясняем, что есть десятки автобусов, 45 из них уже сейчас готовы их принять. Мы им говорим, что тут все будет кончено в любом случае. Мне кажется, они начинают понимать. До некоторых еще только доходит», - подчеркивает директор местного отдела по социальным связям Серж Старжински.

Завтра, по плану, место, где стоял лагерь, раскатают бульдозерами. Впрочем, на бумаге и в рапортах чиновников Кале и так не должен существовать уже почти год. Еще прошлой зимой в правительстве утверждали, что разровняют весь лагерь в Кале за недели, не позже. Сейчас же разъяренные мигранты сжигают и собственные хибары, и бытовки рабочих-бульдозеристов. Пока пожарные справляются с огнем. При этом за два дня из Кале удалось вывезти около двух с половиной тысяч человек. Это всего лишь одна четвертая часть от всех обитателей лагеря.

comments powered by HyperComments