Болей - не хочу: в Молдове резко подешевели лекарства

19:50 25/10/2016

В Молдове цена более 150 препаратов снизилась почти вполовину. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Зоя Зуева.

Каждый день пенсионерка Валентина Николаевна выпивает пригоршню таблеток. Раньше на лекарства она тратила больше половины пенсии. Но теперь сводить концы с концами не придется, с октября жизненно важные лекарства в Молдове подешевели на 40%.

«Очень здорово, все-таки 40 процентов - это большая разница. Удобно, что не больше не нужно платить такие большие деньги, понимаете. Это замечательно», - рассказала Валентина Николаевна.

Снизить цены удалось благодаря упрощению процедуры регистрации препаратов. Раньше импортеры ждали разрешения на продажу лекарств больше полугода. Теперь чиновникам и поставщикам удалось договориться о сокращении сроков.

«Процедура была снижена до 60 дней, ранее она длилась около 210 дней. Соответственно снизились расходы на регистрацию. Это было основным толчком», - прокомментировала начальник отдела стратегии в агентстве по лекарствам Корина Якоб.

В списке медикаментов по сниженным ценам значатся 160 наименований. Но лекарств от тяжелых и хронических заболеваний в нем нет. Тем, кто вынужден покупать такие препараты, государство частично компенсирует затраты.

Местных лекарств в аптеках лишь пятая часть, остальные – импортные. За рецептом на льготные лекарства Вероника Бал приходит каждые два месяца. У женщины запущенная гипертония, поэтому лечение должно быть комплексным.

«Если я выписываю лекарство и должна его пить систематически, каждый день утром и вечером, то, конечно, это очень удобно», - рассказала пенсионерка Вероника Бал.

Ежегодно Молдова импортирует лекарства более чем из 50 стран мира.

comments powered by HyperComments