Россия обвинила США в авиаударе по жилым кварталам Мосула

19:24 25/10/2016

Американские ВВС наносят удары по жилым кварталам пригородов иракского Мосула, в результате которых страдают мирные жители. Об этом заявил начальник главного оперативного управления Генштаба России Сергей Рудской, передает РИА «Новости».

«21 октября самолет ВВС США нанес удар по школе для девочек Аль-Хадж Юнус, расположенной в южной части города Мосула», - привел он пример таких атак.

По данным Рудского, на следующий день удар был нанесен по жилым кварталам Каракоша и Хазны, что в 20 км и 15 км восточнее города, а 23-го - по населенным пунктам Каракхараб и эш-Шур, что 17 км к северу и в 34 к югу от Мосула соответственно. В результате, полагают в Генштабе, погибли 60 мирных жителей, еще 200 пострадали, разрушены социальные объекты.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Мосул находится под контролем террористической группировки «Исламское государство» (деятельность организации запрещена в России) уже более двух лет. Город, второй по численности населения в Ираке, считается столицей группировки. Операция по его освобождению, в которой принимают участие иракская правительственная армия, международная коалиция под управлением США и курдские формирования, началась 17 октября.

В свою очередь российские ВКС и сирийская правительственная операция проводит операцию по взятию Алеппо, который сейчас контролируется рядом вооруженных группировок, в том числе «Джебхат ан-Нусрой» (деятельность организации запрещена в России).

Ранее ряд западных стран, в том числе США, Великобритания, Франция и Германия, обвиняли Россию и Сирию в нанесении ударов по гражданским объектам и требовали введения бесполетной зоны над городом для предотвращения большого количества жертв.

comments powered by HyperComments