Полиция: Не стоит сразу отказываться от взяток

23:11 25/10/2016

Управление транспортной полиции по Северо-Западному федеральному округу выложило в интернет правила поведения, которым нужно следовать при вымогательстве взятки. Инструкция доступна на сайте МВД.

Список «антикоррупционных стандартов поведения» советует гражданам внимательно выслушать взяточника и «точно запомнить, а при возможности и зафиксировать поставленные условия».

«Следует вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность либо как категорический отказ дать взятку или совершить коммерческий подкуп», - отмечается в правилах.

Гражданин должен позволить взяточнику выговориться. Тогда потенциальный преступник сам раскроет всю информацию о себе. Кроме того, следует переносить вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи с чиновником, а также предложить для этой встречи хорошо знакомое место.

Обо всех случаях взяточничества следует сообщать по телефону доверия транспортной полиции или по специальной линии «Нет коррупции».

В МВД также напомнили, что уголовная ответственность в России предусмотрена для обеих участвующих сторон. И чиновнику-коррупционеру, и взяткодателю грозит наказание до 15 лет лишения свободы.

comments powered by HyperComments