Эксклюзив из операционной: грузинские онкологи победили рак

16:32 25/10/2016

Прорыв в медицине. Врачи Грузии сумели победить рак. Они провели успешную операцию по удалению опухоли. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе стал единственным журналистом, который наблюдал за действиями хирургов.

Перед операцией никакого волнения. Грузинским врачам Майя Бахтадзе полностью доверяет. Недавно медики освоили современные радиочастотные технологии в лечении рака печени.

«Летом мне поставили диагноз «рак печени». Многие мне рекомендовали ехать за границу. К моему счастью, теперь абляцию можно делать и в Грузии», - говорит пациентка Майя Бахтадзе.

Опухоль не вырезают, на нее воздействуют радиочастотными колебаниями. Из-за повышения температуры в очаге больные клетки разрушаются и здоровые получают возможность занять их место.

«Путем воздействия на очаг метастазы достигается уничтожение вредоносных клеток. Процесс занимает определенное время, однако нет тяжелых последствий, как после химиотерапии. После абляции печень пациентки сможет полностью восстановиться», - поясняет онколог, доктор медицинских наук Николай Онашвили.

Из трех очагов опухоли Майе устранили два. Еще один удалят позже, когда печень восстановится. С таким решением согласен и врач из Австрии. Он ассистировал грузинским коллегам.

«Гораздо проще работать с пациентами на ранних стадиях обнаружения опухоли. Однако в данном случае с использованием высокочастотного воздействия мы ожидаем полного некроза новообразований. Метастазы не распространятся на другие органы», - отметил профессор Флориан Вольф.

Средняя стоимость подобных операций на Западе - от 20 тысяч долларов. В Грузии в 10 раз дешевле. Так что пациенты, которые нуждаются в неотложном вмешательстве, теперь могут записываться на операции к местным докторам. Как отмечают врачи: сегодня самочувствие пациентки удовлетворительное, ей рекомендовано соблюдать постельный режим.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments