Дотянуться до истории: сенсационные находки археологов

15:15 25/10/2016

Американские исследователи обнаружили в Черном море ценную находку - несколько десятков древних кораблей. Сейчас ученые пытаются выяснить причину массового крушения судов. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Назарова.

Благодаря темноте и отсутствию кислорода обломки нескольких десятков кораблей отлично сохранились. Уникальную находку обнаружили специалисты американской археологической экспедиции. Ученым удалось выяснить, что корабли затонули здесь несколько веков назад во время шторма. Некоторые из них относятся к Османской и Византийской империи и до сих пор были знакомы историкам только по описаниям.

Ранее в водах Арктики исследователи обнаружили корабль «Тэррор», который входил в экспедицию британского полярника Джона Франклина. В мае 1845 года Франклин и его экипаж отправились от британских берегов на поиски так называемого северо-западного прохода через Северный Ледовитый океан. Судно застряло во льдах и все 128 моряков во главе с Джоном Франклином погибли в ледяной ловушке.

«Мы нашли две винных бутылки, столы и пустой стеллаж, а также стол с открытыми ящиками», - рассказал исследователь Адриан Щимновский.

Члены экспедиции отметили, что корабль хорошо сохранился, потому что мягко пустился на дно.

Еще одной сенсацией в научном мире стала часть стелы с надписью времен персидского царя Дария, найденная на Таманском полуострове.

«Либо это так называемый скифский поход Дария I в причерноморские степи, либо ионическое восстание греческих городов против персидского господства, которое состоялось в начале пятого века до нашей эры», - рассказал руководитель Фанагорийской экспедиции Владимир Кузнецов.

Археологи расшифровали на камне слово «Милет». Это название древнегреческого города на территории нынешней Турции. Именно там в пятом веке до нашей эры произошло восстание против персидского царя Дария I. Правитель написал на камне свод правил для своих подданных, Но те в ходе мятежа оставили после себя только обломки.

«Один из фрагментов был погружен в трюме корабля и привезен на продажу, потому что здесь своего камня нет», - сообщил ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Алексей Завойкин.

Пятая планета от Солнца

Подобные сенсационные находки археологи делают по всей планете. Так, гробницы доколумбовской эпохи, найденные во время раскопок на границе с Мексикой, помогли исследователям Гватемалы узнать чуть лучше историю цивилизации Майя. В одной из гробниц нашли останки человека средних лет, посуду и нефритовое украшение, которое, по мнению ученых, является военным трофеем.

«Это удивительная находка. Мы работали там уже 16 лет и находим подобное впервые. Среди подношений найдены изделия из керамики и ракушек. Самое интересное - это то, что на нефритовом ожерелье написано, что оно принадлежит правителю из другого места», - поделился археолог Франсиско Эстрада-Белли.

Пролить свет на события не такие далекие, как цивилизации Майя, поможет недавняя находка русских исследователей Арктики. На острове Земля Александры, который относится к архипелагу Земля Франца-Иосифа в Баренцевом море, была обнаружена заброшенная немецкая метеостанция времен Второй мировой войны. Всего в руках исследователей оказалось более 500 различных предметов, это личные вещи, фрагменты одежды, части метеооборудования и то, что осталось от боеприпасов. Все находки отправят в Архангельск для дальнейшего изучения.

comments powered by HyperComments