В роддом после 40

16:57 25/10/2016

Родить в 40, 50 и даже 60 - теперь обычное дело. Социологи заявили: молодые матери уже не всегда молодые. Позволяет ли современная медицина вернуть потерянное время? Правда ли, что чем старше родители, тем гениальнее ребенок? Эту тему обсудят эксперты в программе «Слово за слово» в 16:15 на телеканале «МИР».

Шестой десяток Джанет Джексон встречает в интересном положении. «Мой муж и я ждем пополнения в нашей семье. Поэтому мне придется отменить мой тур. Пожалуйста, мои фанаты, поймите, для меня сейчас самое важное - это здоровье нашего малыша», - обратилась к поклонникам певица. Поклонники поняли. Еще бы - первая беременность в 50 лет! Теперь фанаты беспокоятся, чтобы все прошло благополучно. Ведь каждый знает: чем старше мать, тем труднее роды.

«Процент женщин, которые рожают в возрасте, растет, но не намного. В общей сложности все первые роды в возрасте старше 35-40 лет занимают не более 10%. На наш взгляд, процент осложнений, которые складываются в родах после 40 лет или после 20 лет, практически одинаковый», - отметил акушер-гинеколог, профессор Марк Курцер.

Если раньше «старородящая» звучало как диагноз, сегодня это давно забытое слово. Наталия Чехронова-Винтерс в свои 41 чувствует себя максимум на 20. Буквально пару дней назад родила своего первенца.

«Я решила рожать из-за совмещения двух моментов. Первое - это встреча с тем самым мужчиной, а второе – это влияние общественного мнения, что мне 40, что уже пора», - говорит молодая мама.

По словам социологов, тенденция, когда женщины становятся матерями ближе к 40, а то и позже, вполне закономерна для любого развитого общества. Но их она все равно не радует. В отличие от врачей, демографы бьют тревогу: количество детей падает, население стареет, потенциальные матери заняты совсем не тем.

«Женщина привыкает работать, иметь определенный уровень жизни, у нее складываются социальные связи, поездки, друзья», - поясняет социолог Ольга Лебедь.

Одно другому не мешает. Сегодня Саша Зверева - многодетная мама, а чуть больше десяти лет назад ее песню про солнышко в руках распевала вся страна. После певица вышла замуж, родила первую дочь, потом сына и в 34 года третьего малыша. Планирует еще минимум двоих. Уверена: и карьера, и семья одинаково важны и нужны.

comments powered by HyperComments