Налоговое бремя: сколько теперь стоит право владеть недвижимостью

15:43 25/10/2016

Налог на недвижимость, отраженный в квитанциях в текущем году, значительно вырос. Это связано с тем, что его теперь начисляют, исходя из кадастровой стоимости объекта – она выше, чем инвентаризационная, по которой считали раньше. Оплатить счета нужно до 1 декабря, после чего начнут капать пени.

Дальше - больше

Большинство граждан еще не успели почувствовать серьезного роста. Например, за двухкомнатную квартиру в спальном районе Москвы придется заплатить от 2 до 5 тысяч рублей. Однако сейчас действует понижающий коэффициент, а к 2020 году придется раскошелиться вдвое больше.

Осторожно, мошенники

Есть также категории квартир, налог на которые может не вписаться в средний семейный бюджет. Это жилье в центре Москвы, дачи и коттеджи в Подмосковье.

Житель столицы Владимир Салошин был удивлен, когда вместо привычных нескольких тысяч рублей в квитанции от налоговой за коттедж в Московской области увидел сумму почти в 80 тысяч. Через четыре года она вырастет еще в два раза.

Подмосковье вошло в число регионов, где налог на имущество исчисляется, исходя из кадастровой стоимости. Владимир Салошин не поленился и провел свою независимую оценку всех участков коттеджного поселка. Оказалось, что его дом, который находится в 50 км от Москвы, был оценен в два раза выше рыночной цены.

С подобной проблемой столкнулись владельцы как частных домов, так и квартир. Например, наибольший резонанс вызвал случай в Тамбовской области, где на простые избушки пришли счета в 25-30 тысяч рублей. О скандале узнали в Кремле, и налог пересчитали. Эксперты объясняют, что кадастровую оценку проводили в 2013-2014 годах, когда недвижимость была на пике рыночной стоимости. Помимо этого, методика самой оценки еще далека от совершенства.

Будут ли льготы?

Но налог на имущество все же нужен, сходятся во мнении эксперты. Квадратные метры облагаются таксой почти во всех странах мира, а в России еще буквально несколько лет назад налог на автомобиль был выше, чем налог на недвижимость. Впрочем, новая политика может привести к тому, что люди просто перестанут платить.

«В Германии раз в два года осуществляется сплошная кадастровая оценка. Она не может учитывать нескольких факторов, присущих каждому из объектов, - рассказывает генеральный директор некоммерческого партнерства эффективного управления недвижимостью Юрий Павленков. – Но при этом они поступают очень разумно. Налог начисляется от 70% кадастровой стоимости квартир, и никто ничего не оспаривает».

В России в последний момент законодатели согласились на льготы. Из площади объекта вычитается 10 квадратных метров для комнаты, 20 для квартиры и 50 для частного дома. Есть также 15 категорий льготников, которые совсем освобождаются от уплаты налога на имущество, правда, не на все. Льгота предоставляется на один объект каждого вида. Если у вас две квартиры, два дома, два места под гараж, то налог придется платить только за один из двух видов той или иной недвижимости.

Несогласных с новыми суммами в квитанциях приглашают в суд, но перспективы иска не ясны. Разбирательство будет слишком затратным: независимая оценка, судебные экспертизы и прочие юридические издержки обойдутся минимум в 80 тысяч рублей. Эти расходы лягут на плечи собственника. Проще заплатить налог либо вместе с соседями составить коллективный иск.

comments powered by HyperComments