В Кыргызстане возрождается национальная киноиндустрия

11:47 25/10/2016

Второе дыхание. В Кыргызстане возрождается национальная киноиндустрия. В республике ежегодно снимают несколько художественных фильмов и сериалов. Причем они интересны не только жителям страны. Некоторые ленты принимают участие в различных фестивалях и конкурсах за рубежом. О мире кино рассказала корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Сейчас жители Кыргызстана стали больше ходить в кино. Показ фильмов начинается с 10 утра и продолжается до поздней ночи. При этом большим спросом среди зрителей пользуются отечественные киноленты.

Почти на всех сеансах - аншлаг: а на вечерний показ нужно брать билеты заранее. При этом некоторые картины крутят весь день.

«У нас отечественные фильмы ставятся больше зарубежных. Мы стараемся, чтобы отечественные фильмы были всегда у нас в показе. И всегда над этим работаем», - отметила старший менеджер по продажам Анара Эгембердиева.

При этом никакой квоты для отечественного кино у прокатчиков нет: они сами решают, брать ли картину. Формируют список, исходя из интересов зрителей. В этом месяце посмотреть можно 15 кыргызстанских лент.

«Раньше мы смотрели только голливудские фильмы, там Джеки Чана, Ван Дамма. А сейчас уже киргизы начали более интересные фильмы снимать. У нас развивается комедия. В основном комедии снимаются. Я как раз пришел на комедию», - рассказал зритель Тилен Асанбеков.

Кыргызстанская киноиндустрия сейчас переживает подъем. После того как государство взяло на себя часть расходов на создание фильмов, в работе находятся десятки картин. Большинство из них не только окупаются, но и приносят прибыль.

«В этом году уже около 50, за 30 уже снимается. Это говорит о том, что от количества уже у нас кино приходит к качеству. То есть уже и обращаем внимание на профессионализм и совместное производство», - отметил директор департамента кинематографии КР Мукталы Бектеналиев.

Сейчас кыргызстанцы ждут выхода на широкий экран фильма «Завещание отца». Его закончили в этом году. Социальная драма о проблемах мигрантов - кандидат на получение «Оскара». Это история молодого человека, который приехал в Кыргызстан из Америки, чтобы похоронить отца. Но в родном городке он не может найти сочувствия и понимания.

«Хотели сделать фильм, который не стыдно было бы представить. И работали над этим изначально. Когда начали писать сценарий, мы каждую сцену прорабатывали, каждый эпизод прорабатывали, чтобы он не выпадал из общей сюжетной линии», - указал режиссер фильма «Завещание отца» Дастан Жапар Уулу.

Предыдущий подъем киноиндустрия Кыргызстана переживала в 60-е - 70-е годы прошлого века. Когда свои знаменитые картины создавали Толомуш Океев, Болотбек Шамшиев. Их фильмы показывали все кинотеатры Советского Союза.

comments powered by HyperComments