В Молдове задержали трех вербовщиков «Исламского государства»

08:52 25/10/2016

В Молдове задержали трех человек за попытки продвижения идей запрещенного в России и ряде других стран террористической группировки «Исламское государство», сообщает телеканал «МИР 24».

Прокуратура уже завела уголовные дела о пропаганде терроризма. В преступную группу вошли жители Сирии и Ирака, а также гражданин Молдовы. По данным властей, задержанный молдаванин не только пропагандировал идеи исламистов, но и открыто призывал финансировать запрещенную организацию. В этих целях была создана онлайн-платформа, с ее помощью вербовались люди в ряды ИГ.

«Мы вели наблюдение за ним в течение двух лет. Он не только распространял через соцсети фото и видео, призывающие к поддержке идей «Исламского государства», но и создал денежный фонд. Как только стало ясно, что он готов перейти от слов к делу мы его задержали. Сейчас эта страница заблокирована. Мы проверяем всех, кто мог вступить с ним в контакт», - сказал замначальника антитеррористического центра Службы информации и безопасности Юлиан Караман.

Если вина задержанных будет доказана, им грозит до пяти лет лишения свободы.

comments powered by HyperComments