Правила занятости по-белорусски

23:17 24/10/2016

В Беларуси вступила в силу новая редакция закона о занятости. Новые правила так или иначе коснутся всех участников рынка труда - работников, нанимателей, соискателей и сотрудников самой службы занятости.

Согласно обновленному документу, безработный обязан самостоятельно заниматься поиском работы, на переговоры с нанимателем по вопросу трудоустройства являться в течение двух рабочих дней после получения направления, лично получать в службе занятости направление на работу или учебу.

Наниматель теперь о своих вакансиях обязан письменно уведомлять органы занятости в течение пяти дней, о закрытии вакансии докладывать в тот же день. Кроме того, наниматель обязан сообщать о плановых вакансиях за два месяца до их открытия.

Новые правила в эфире телеканала «МИР 24» прокомментировал политолог Вадим Елфимов.

- Почему в закон «О занятости населения Республики Беларусь» понадобилось вносить изменения и дополнения? Прежняя редакция морально устарела, ситуация с безработицей изменилась?

Вадим Елфимов: Безработица в Беларуси не росла каким-то сакраментальным образом, они сейчас примерно в тех же параметрах, что и раньше была. Это один из самых низких показателей не только в странах СНГ, но и в мире. Беларуси предстоит большая экономическая реформа, мы строим умную экономику и это требует более тщательного учета и мобильности в оперировании кадровым составом. Это необходимо и для безработных, и для тех, кто переквалифицируется, меняет свою профессию. Кроме того, Беларусь идет в евразийскую интеграцию, которая предполагает в том числе и свободу перемещения кадров.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments