Главу Нацполиции Украины накажут за русский язык

23:58 24/10/2016

К дисциплинарной ответственности за игнорирование украинского языка в публичных выступлениях привлекут главу Национальной полиции Украины Хатию Деканоидзе. Такое решение принял Львовский окружной административный суд, сообщает портал «112 Украина».

Судья удовлетворил иск львовского активиста Святослава Литинского, который обжаловал отказ МВД привлечь Деканоидзе к ответственности по этому же поводу. Ранее он подал аналогичный иск в адрес министра внутренних дел страны Арсена Авакова. В ответ представитель МВД пообещал в будущем переводить все выступления главы ведомства на государственный язык.

Сама глава Нацполиции уже отреагировала на нынешнее решение. Она признала, что слишком мало времени уделяет изучению украинского языка, однако при этом рада, что в стране «есть такие патриоты, которые сражаются за прекрасный украинский язык».

«К сожалению, у меня очень мало времени заниматься, но я учу, я читаю, и мне тоже хотелось бы разговаривать на украинском, как и вы. Но когда нет базы, фундамента, это очень трудно», - извинилась она на русском языке.

Хатия Деканоидзе с 2007-го по 2012 год возглавляла Академии полиции МВД Грузии. С июля по октябрь 2012-го работала министром образования и науки Грузии, однако после смены власти в стране и отставки правительства Вано Мерабишвили лишилась государственных должностей. В 2015-м была назначена главой Национальной полиции Украины, перед этим поработав советником Авакова. Спустя год после организации новой силовой структуры, она признала, что полицейским в стране не хватает квалификации, а также обмундирования. По ее словам, после реформы полиции уровень преступности на Украине вырос на 23%.

comments powered by HyperComments