Богатый юбилей: Абрамовичу исполнилось 50 лет

22:06 24/10/2016

Его фамилия давно стала нарицательной и ассоциируется с богатством и роскошью. Миллиардеру, многодетному отцу и самому эффективному «начальнику Чукотки» Роману Абрамовичу сегодня исполнилось полвека. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Публичности он не любит до сих пор, но имя его всегда на слуху. Для кого-то он - хозяин футбольного клуба «Челси», для кого-то - первый предприниматель новейших смутных времен.

Роман Абрамович родился в простой семьи рабочих. Когда ему был всего год, умерла мать, а через несколько лет погиб и отец. Из детского дома, куда он попал после смерти родителей, его забрал дядя из Ухты. Вскоре он переехал к другому дяде в Москву. После армии будущий миллиардер пошел работать механиком. А потом проснулась коммерческая жилка – начал торговать пластиковыми игрушками. В начале 90-х игрушки сменились нефтью. И вот он - стремительный взлет, близкое знакомство с семьей президента Ельцина и шутки от народа о «Романе Олигарховиче».

Олигарх в числе своих бизнес принципов выделяет два: «Мое правило - сиди тихо и не высовывайся» и «Мой успех основан лишь на удаче».

«Часто задают вопрос, почему я иду в Государственную думу, а не продолжаю заниматься бизнесом, как прежде. Дело в том, что складывается ситуация, которая уже начинает раздражать, люди занимаются неизвестно чем, говорильней», - объяснил Абрамович.

Абрамович всегда говорил мало, а доходов своих не скрывал. Многие искали на него компромат, пытались насолить. Но олигарх думал о другом. Вспоминал, как в детстве пацаны его, маленького и скромного, брать играть в футбол отказывались. Спустя годы он решил в футбол не играть, а стать хозяином игры.

Он профинансировал строительство 130 футбольных полей последнего поколения для детско-юношеских школ России. Почти четверть миллиарда долларов потратил на обучающие программы для юных футболистов. Да и бывший тренер сборной ему обязан: зарплата Гуса Хиддинка составляла около семи миллионов долларов в год.

В 2003 Абрамович купил находившийся на грани разорения английский «Челси». Его долги оплатил, докупил более десятка футбольных звезд и вывел команду на европейский уровень.
Куда в своих бизнес-планах он пойдет дальше, перешагнув вековой экватор, сейчас гадают мировые СМИ.

Одно из нововведений Романа Абрамовича на Чукотке - пластиковые карточки для оленеводов. Это помогло снизить уровень алкоголизма, так как местные продавцы спиртного кредитки принимать отказываются.

comments powered by HyperComments