Миллер подтвердил сроки строительства «Турецкого потока»

18:29 24/10/2016

Перспективы проекта «Турецкий поток» в понедельник обсуждали президент России Владимир Путин и глава «Газпрома» Алексей Миллер, сообщает телеканал «МИР 24».

«В соответствии с межправсоглашением Россия построит две морские трубы по дну Черного моря в Турцию производительностью 31,5 миллиарда кубометров газа. По графику обе трубы должны быть построены до конца 2019 года. С учетом подготовительной работы, которая уже была проведена, мы уже сейчас, до конца 2016 года, на территории России создали всю необходимую газотранспортную инфраструктуру для подачи газа в морской газопровод», - заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Долгая дорога к Солнцу

Глава «Газпрома» отметил - обе трубы будут построены до конца 2019 года. Одна из них предназначена для турецкого рынка. Другая - для поставок газа европейским потребителям. Предварительная стоимость проекта, по данным ТАСС, оценивается в 11 миллиардов долларов.

По словам Миллера, концерн получил разрешение на изыскания в Черном море от границы экономических зон Турции и Болгарии в направлении Турции на расстоянии 250 километров. Анкара в свою очередь подтвердила, что все разрешения и документы, подготовленные для участков в турецкой экономической зоне под «Южный поток», распространяются и на «Турецкий поток».

«МИР 24» напоминает, что Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток» 10 октября. Согласно документу, будут построены две нитки магистрального газопровода по дну Черного моря, через которые можно будет пропускать по 15,75 миллиарда кубометров газа. Обе газовые магистрали должны быть готовы до декабря 2019 года.

comments powered by HyperComments