Газ взорвался: несчастный случай или неизбежность системы

12:36 25/10/2016

Три человека погибли и еще 16 пострадали, разрушены три этажа, полностью уничтожены семь квартир - таков печальный итог взрыва бытового газа в рязанской высотке.

По официальной версии, взрыв в многоэтажке произошел из-за утечки бытового газа. Однако, по данным местных журналистов, подлинной причиной трагедии мог стать неисправный автономный газовый нагреватель или самодельный нагревательный прибор, находившийся в одной из квартир. Жильцы дома были вынуждены устанавливать их после того, как им отключили горячую воду и отопление. Видимо, на верхних этажах жилого дома взорвался автономный газовый водонагреватель. Заводской или самодельный - вопрос.

Появились эти приборы в квартирах не от хорошей жизни. Во время долевого строительства жильцов заставили вскладчину вложиться в строительство котельной. Но строителем, а в дальнейшем и ее управителем по каким-то причинам стало физическое лицо. Этот человек по собственному желанию, когда хотел, включал или отключал тепло.

Кто виноват в случившемся, в студии телеканала «МИР 24» прокомментировал главный редактор портала «Строительство.RU» Александр Гусев.

- По закону в многоквартирных домах могут стоять так называемые АГВ?

Александр Гусев: АГВ в многоквартирных домах можно ставить только с разрешения соответствующих технических служб при соблюдении всех правил и норм. Но поскольку к этому многоквартирному дому инженерные коммуникации были подведены (другое дело, что они не использовались, использовались неправильно или вовсе были отключены), то там устанавливать АГВ запрещено.

- Могут ли жильцы дома заключать договор на обслуживание котельной с частным лицом?

Александр Гусев: Случай в Рязани - это клубок, комплекс недостатков, существующих в ЖКХ в плане законодательной базы, работы чиновников, надзорных органов и отношения жителей. У нас даже детально не прописано, как несогласным жильцам уходить от управляющей компании.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments