Востоковед: Коренные французы считают «Джунгли» наименьшим злом

16:27 24/10/2016

В понедельник начался снос «Джунглей» - стихийного палаточного лагеря для беженцев, возникшего на юге Франции на окраине города Кале. Некоторые мигранты добровольно решили расселяться, другие - начинают поджигать свои дома. За ситуацией следит полиция, которая то и дело применяет силу для сохранения порядка. Поможет ли расселение справиться с проблемой беженцев и возможно ли вообще ее решить? Эти и другие вопросы «МИР 24» обсудил с востоковедом, исполнительным директором Центра исследований актуальных проблем современности академии МНЭПУ Надеждой Глебовой.

- Итак, в Кале начался снос палаточного лагеря для беженцев. Их собираются расселить по разным областям Франции. На Ваш взгляд, удастся ли властям решить таким образом проблему нелегалов? И вообще, возможно ли ее решить?

Надежда Глебова: Если решение связывать только с расселением, то в какой-то степени удастся. Но проблема с беженцами более обширная, чем их физическое расселение по стране. Это непосредственно связано с ассимиляцией этих людей, предоставление им работы, с решением проблемы исламофобии, которая есть сейчас во французском обществе и с каждым годом только нарастает. И с этим всем дальше придется иметь дело.

Сериал «Невидимки»

- Сегодня ночью стало известно, что один из центров, куда должны были переселить мигрантов, подожгли. Как Вы считаете, не является ли для коренных жителей Франции этот стихийный лагерь в Кале своеобразным «меньшим злом»?

Надежда Глебова: Думаю, что да, вы правы. Для них наверняка эта проблема в такой концентрации представляется наименьшим злом, нежели расселение такого количества людей по всей стране, а проблема исламофобии - опять же - растет с каждым годом во Франции, и отмечается, что непосредственно количество физических нападений на мусульман увеличилось, по разным оценкам, до 500%, а вербальных - до 100%. То есть это огромная-огромная проблема, поскольку большинство беженцев являются как раз людьми, исповедующими ислам, то эта проблема грозит только усиливаться.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments