За ликвидацией «Джунглей» следит полиция

16:47 24/10/2016

Снос «Джунглей». Во Франции началась ликвидация крупнейшего палаточного лагеря для беженцев. Впрочем, сами мигранты этому переселению совсем не рады. Поэтому демонтаж проходит под присмотром полицейского спецназа. Подробности противостояния знает корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова.

Огромные очереди мигрантов из Азии и Африки выстроились на окраине французского Кале еще на рассвете. В чемоданах и рюкзаках - практически все имущество переселенцев. Палаточный городок, где жили беженцы, начали сносить, и теперь жители этого лагеря вынуждены уезжать в другие центры приема мигрантов.

«Вся Европа одинаковая. Сейчас я еду в большой город. Если мне там дадут хороший дом, школу, то нет проблем. Если не дадут - то я уеду из этой страны», - говорит мигрант из Судана Абдула.

Он не захотел показывать свое лицо. Мужчина боится, что его могут депортировать на родину. Сейчас у всех жителей палаточного лагеря на окраине Кале проверяют здоровье и семейное положение. Мигрантов распределяют по группам для переселения в другие французские регионы.

Впрочем, с таким переселением согласны далеко не все беженцы. В знак протеста они поджигают свое имущество. Усмирять их приходится полиции при помощи дубинок и слезоточивого газа.

«Были приняты все необходимые меры. Полиция провела серьезную операцию. Большие силы были мобилизованы, но не для проведения сноса лагеря, а для обеспечения порядка и безопасности в этом районе», - сообщил пресс-секретарь МВД Франции Пьер-Анри Бранде.

Власти Франции уже давно планировали ликвидировать стихийный палаточный лагерь в Кале. За полтора года он превратился в настоящие «Джунгли», как его называют местные жители. В конце сентября президент Франции пообещал демонтировать этот крупнейший трущобный поселок. Всерьез проблемой занялись, когда жители лагеря стали мешать движению поездов между Парижем и Лондоном. У многих обитателей «Джунглей Кале» в Великобритании есть родственники, к которым они пытаются попасть через Евротуннель.

«Это правда, что за последние несколько недель мы активизировали нашу работу с властями Великобритании. Уже на этой неделе около 200 несовершеннолетних смогли поехать в Великобританию. Раньше все было намного сложнее», - рассказала префект департамента Па-де-Кале Фабьен Бюсио.

Эвакуация обитателей палаточного лагеря Кале идет по плану. Подготовлено уже около 60 автобусов, на которых несколько тысяч мигрантов развезут по всей стране в специально подготовленные центры размещения. Пока французские власти занимаются ликвидацией крупнейшего перевалочного пункта для нелегалов, мигранты из стран Азии и Африки едут в другие страны Евросоюза. По данным международной организации по миграции, в этом году в Европу морским путем уже прибыли почти 303 тысячи беженцев. При этом более 3,5 тысяч мигрантов погибли или пропали без вести при попытках пересечь Средиземное море.

comments powered by HyperComments