Зачем собакам абонемент в фитнес

17:35 24/10/2016

На пороге корреспондентов «МИР 24» встречает хозяин фитнес-центра Иван Дэянов со своим лабрадором по кличке Вова и сразу провожает в зал. В фитнес-зале для собак, пожалуй, уютнее, чем в человеческом: он небольшой, вокруг зеркала, здесь нет неприятного запаха, а на полу расстелен ковролин.

К услугам четвероногих клиентов несколько залов для тренировок и бассейн, где опытные инструкторы помогают собакам восстановиться после травм и операций, снизить вес или же подготовиться к выставке. Кроме того, в центре есть диетолог, который может дать консультацию по кормлению вашего питомца.

Придерживаться здорового образа жизни становится модным не только среди людей, но и среди братьев наших меньших – собак. Сбалансированное питание, рельефные формы и накаченные мышцы – тренд среди хвостатых.

В фитнес-центре для собак тоже требуют медицинскую справку. В данном случае – ветеринарный паспорт. И обязательно – предварительный медосмотр. Занятия здесь проходят с инструктором. Цены вполне сопоставимы с «человеческими».

«Наши дрессировки направлены не только на послушание и развитие мозговой деятельности собак, но и на поддержание здоровья. Мы также помогаем в профессиональном выращивании щенков, которые участвуют в выставках. Кроме того, мы работаем с собаками, которым требуется реабилитация после операций и каких-либо травм», – рассказывает инструктор Екатерина.

В центре применяют различные виды снарядов для того, чтобы отработать определенные группы мышц у собаки. «Мы помогаем собакам восстановиться, а у нас были здесь собаки и после инсультов, травм, ДТП. В таких случаях очень важен бассейн. Вода помогает разгрузить суставы, при этом правильно сформировать мышечную массу», - говорит Екатерина.

Она также отметила, что недостаток двигательной активности - современная проблема не только людей, но и домашних животных. «Тем более, если речь идет о крупных собаках, которые растут в городских условиях. Как правило, они мало гуляют, и у них недостаточное количество физических нагрузок. Кроме того, у многих неправильное покрытие в квартире - ламинат или паркет. Все это приводит к тому, что собака скользит, и у нее происходит растяжение связок. Которое, в свою очередь, приводит к проблемам с суставами. И мы с этим работаем. Поэтому наша главная задача – это здоровая собака», - объясняет инструктор.

Когда сердце рвется на части

Помимо фитнес-зала есть отдельная комната с беговыми дорожками. «Так, Ева, можно не кричать!», - успокаивает Екатерина собаку и включает беговую дорожку, чтобы продемонстрировать нам, как на ней занимаются собаки. Для начала инструктор пару раз просто так проводит собаку по дорожке, а затем уже включает ее, чтобы Ева не испугалась. «А здесь приличная скорость для собаки», - замечаю я. «6,5 километров в час – это норма. Но Ева может и быстрее бежать», - объясняет Екатерина. «Молодец, моя девочка!», - Ева получает заслуженную похвалу.

«У этой дорожки есть еще и угол наклона. Собака может бежать в горку и с горки», - показывает Екатерина, наклоняя дорожку сначала в одну сторону, потом – в другую. «И сколько они так бегают?», - интересуюсь. «В данном случае речь не идет о количестве времени. Главное – это пройденные километры. Допустим, собаке нужно отшагать два километра. И она шагает. А быстрая скорость не всегда нужна: чем монотоннее и равномернее нагрузка, тем быстрее и лучше закачиваются мышцы. Собственно, все как у людей. Ничего нового. Единственное, чем эта дорожка отличается от «человеческой», так это тем, что она длиннее и у нее есть ограничители по бокам», - рассказывает инструктор.

«Володь, не мешай», - обращается Екатерина к псу хозяина, который с таким же интересом, как и мы, наблюдает за всем происходящим. «Все дорожки делают за рубежом. В России такого нет», - говорит инструктор. «У нас есть еще и бассейн. Там происходят индивидуальные тренировки с инструктором, который находится вместе с собакой внутри бассейна», - рассказывает Екатерина. По ее словам, плавание не только улучшает общее самочувствие пса, но и предотвращает различные заболевания, в том числе сердечно-сосудистые.

«Сегодня работает целая индустрия для собак. Если у вас нет времени выгуливать собаку в будние дни – есть специальные службы, которые предоставят вам помощника. Если вы уезжаете в отпуск и вам не с кем оставить питомца – к вашим услугам множество гостиниц для собак. Если вы решили обновить шерстку песику – для этого существуют специальные салоны. Почему в последнее время эти услуги становятся все более и более популярными?». – спрашиваю я.

«Во-первых, увеличилось количество собак. Особенно в мегаполисах. И люди хотят с ними что-то делать. Если раньше – в советское время и в 90-е годы - было всего два вида дрессировки – общий курс дрессировки и защитно-караульная служба, то сейчас мы уже говорим и о фитнесе, и об аджилити (вид спорта с собакой - прим. ред.). Появилось очень много пород. В стране большое разнообразие. И они все требуют разного выращивания. И появились специалисты, которые понимают, как нужно грамотно вырастить то или иное животное. Это как раньше было мало машин – мало автосервисов. Сейчас много машин – много автосервисов», - улыбается Екатерина.

Однако, несмотря на популярность, как рассказывает хозяин заведения, собачий фитнес – работа больше для фанатов. Прибыль от нее довольно скромная. «До того, как я открыл фитнес-центр, я занимался рекламой. В сезон выходило примерно 300 тысяч в месяц. Неплохо, согласитесь. Но потом просто надоело работать «на дядю» и я решил, что надо заниматься тем, что тебе нравится», - рассказывает Иван.

«Сегодня для меня это основная работа. Но, знаете, я здесь не ради денег. Особого дохода мне это не приносит. Но когда у тебя есть возможность заниматься любимым делом, и когда ты получаешь удовольствие от того, что встаешь в 6 утра на работу и приходишь с работы в два часа ночи, при этом это происходит 365 дней в году без выходных, поверьте, это дорогого стоит», - говорит хозяин центра.

Татьяна Поддубская

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments