Китайские инвесторы вложат $11 млрд в туризм на Байкале

15:06 24/10/2016
Байкальская питьевая вода пойдет на экспорт в Китай

Меморандум о сотрудничестве в развитии туристической отрасли на озере Байкал подписали в Пекине крупнейший в Иркутской области туроператор «Гранд Байкал» и китайская компания «Чжунцзинсинь», говорится в сообщении на сайте оператора.

По оценкам китайских экспертов, объем инвестиций в рамках проекта составит $11 млрд. Речь идет о строительстве современных туристических объектов и сопутствующей транспортной и логистической инфраструктуры в районе озера и на прилегающих территориях.

«Документ стал результатом длительной подготовки и фактически дал старт масштабному проекту создания в Байкальском регионе современного туристического кластера мирового уровня», - отметили в пресс-службе российской компании.

Особо подчеркивается, что обязательным условием проекта является строгое соблюдение экологических норм и требований российского законодательства в области природоохраны. При этом базовой площадкой реализации проекта станет территория бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Байкальске, что даст импульс социально-экономическому развитию территории, испытывающей сейчас многочисленные трудности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заставь китайца работать в праздник: опыт русского бизнеса в КНР

«Модель проекта, его масштабность, а также соответствие актуальным требованиям стратегии «Шелковый путь», заинтересовали Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), которая в настоящее время рассматривает вопрос придания ему статуса приоритетного в рамках инвестиционно-экономической части деятельности организации», - добавили в компании, заметив, что власти региона активно поддерживают проект.

В настоящее время сформирован пул китайских инвесторов. «Чжунцзинсинь» представляет их на первом этапе работ, при подготовке технико-экономических обоснований и разработке юридически обязывающих соглашений для дальнейшего сотрудничества.

comments powered by HyperComments