Кремль понятия не имеет о проверке «протестного потенциала» в вузах

16:54 24/10/2016

Кремль не имеет никакого отношения к возможной проверке «протестного потенциала» среди российских студентов, заявил в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА «Новости». Более того, по его словам, власти ничего не знают об этой программе и, соответственно, не являются ее инициаторами.

«Нет, не знают. Мы не обладаем никакой информацией на этот счет, поэтому ничего не можем вам сказать», - заявил Песков.

«МИР 24» напоминает, что об упомянутой программе ранее сообщила газета «Коммерсантъ». По данным издания, полученным от делегатов конгресса проректоров по воспитательной работе, в российских вузах пытаются определить «протестный потенциал» студентов и профессоров. Пока эта работа проводится на общественных началах, тем не менее ожидается, что у нее будет вполне конкретный результат. После анализа собранных данных будут подготовлены справки «для служебного пользования».

Отметим, что студенты и преподаватели нередко становятся активными участниками и организаторами различных акций протеста с политическими и социальными требованиями.

В августе на митинг против правительства вышли студенты и школьники Чили. Акция протеста завершилась погромами и массовыми задержаниями. Разгонять активистов полиции пришлось водометами и слезоточивым газом. Молодые люди требовали всеобщего бесплатного образования, чтобы абитуриентам не приходилось брать кредиты в несколько десятков тысяч долларов.

Напуганный возможными студенческими волнениями ректор Калифорнийского университета Беркли даже вырыл в своем кабинете секретный тоннель, чтобы в случае необходимости спасаться по нему от разъяренных студентов. На средство эвакуации ректор потратил 9 тысяч долларов из бюджета вуза, чем ожидаемо вызвал недовольство учащихся.

comments powered by HyperComments