«Алматинский стрелок» отказался встать на заседании суда

16:34 24/10/2016

В Казахстане судят Руслана Кулекбаева , который обвиняется в совершении теракта в отделении полиции и стрельбе около департамента Комитета национальной безопасности. В июле он расстрелял шесть человек. Позже в больницах скончались еще трое, сообщает телеканал «МИР 24».

Заседание проходит не в зале суда, а в здании следственного изолятора при повышенных мерах безопасности: подозреваемый ведет себя агрессивно. Кроме того, на прошлом слушании он неохотно отвечал на вопросы судьи и даже не вставал при этом. Кулекбаев обвиняется сразу по нескольким статьям. Среди них: акт терроризма, убийство двух и более лиц, разбойное нападение, незаконное хранение оружия.

Помимо главного фигуранта, на скамье подсудимых еще пять человек. Все проходят как соучастники преступления. Однако адвокаты заявляют о непричастности подсудимых к теракту в Алматы. Корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев вспомнил хронологию событий.

Этот день в Алматы назовут «кровавым, или черным понедельником». Утром 18 июля в городе раздались выстрелы. Возле здания РОВД вооруженный мужчина безжалостно расстреливал полицейских и случайных прохожих.

«Милиция вся закрылась. Не было никого. Он там прострелял, потом он вышел. Вот здесь вот прям, потом начал стрелять в воздух и кричать», - вспоминает очевидец событий.

«Он вон там вот прошел по пешеходному переходу и направлял на все встречные машины автомат и останавливал их. Тогда мы даже не поняли, что происходит. Здесь ходили дети, он стрелял прямо рядом», - говорит другой.

Пять человек были убиты и еще трое скончались в реанимации. В городе ввели оранжевый уровень опасности. На ноги была поднята вся полиция Алматы. Президент страны Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее терактом.

«Выражаю соболезнования близким погибших и пострадавших, следует оказать им соответствующую психологическую и материальную поддержку. По линии правоохранительных органов поручаю принять все необходимые меры», - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

К вечеру стрелка задержали в городе, в перестрелке с полицейскими он был ранен. У 27-летнего Руслана Кулекбаева было криминальное прошлое. Он признался, что мстил работникам правоохранительных органов за годы, проведенные в тюрьме.

comments powered by HyperComments