В Казахстане начался суд над «алматинским стрелком» Кулекбаевым

12:01 24/10/2016

В эти минуты в Алматы проходит суд над Русланом Кулекбаевым. В июле он устроил теракт в отделении полиции и открыл стрельбу около департамента Комитета нацбезопасности. На месте погибли 6 человек. Позже в больницах скончались еще трое. За главным судебным разбирательством следит корреспондент «МИР 24» Чингиз Майсеитов.

Суд проходит при повышенных мерах безопасности. Причем, не в зале суда, а в здании следственного изолятора. На такие меры пошли из-за агрессивного поведения подозреваемого. Помимо этого, на прошлом слушании, которое состоялось на минувшей неделе, Руслан Кулекбаев неохотно отвечал на вопросы судьи и даже не вставал при этом. Кулекбаев обвиняется сразу по нескольким статьям. Среди них: акт терроризма, убийство двух и более лиц, разбойное нападение, незаконное хранение оружия и не только. Помимо главного фигуранта Кулекбаева, на скамье подсудимых еще пять человек. Все проходят как соучастники преступления. Однако их адвокаты заявляют о непричастности подсудимых к теракту в Алматы.

Всего по данному делу провели более полусотни судебных экспертиз, допросили более двухсот свидетелей и очевидцев. А общий объем материалов дела составил почти 60 томов.

Напомним, утром 18 июля в городе раздались выстрелы. Возле здания РОВД вооруженный мужчина безжалостно расстреливал полицейских и случайных прохожих. Пять человек были убиты и еще трое скончались в реанимации. В городе ввели «оранжевый» уровень опасности. На ноги была поднята вся полиция Алматы. К вечеру стрелка задержали в городе, в перестрелке с полицейскими он был ранен. У 27-летнего Руслана Кулекбаева - криминальное прошлое. Он признался, что мстил работникам правоохранительных органов за годы, проведенные в тюрьме.

comments powered by HyperComments