Раскол коалиции: правительство Кыргызстана уйдет в отставку

11:35 24/10/2016

В Жогорку Кенеш (парламенте) Кыргызстана сегодня распалась коалиция большинства. Решение принято депутатами фракции Социал-демократической партии, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» в Бишкеке Татьяна Батяркина.

Дело в том, что «фракции, которые входят в альянс де-юре состоят в нем, но де-факто действуют против», пояснил лидер социал-демократов. Фракция СДПК самая многочисленная, поэтому ее выход их альянса неминуемо приведет к распаду коалиции, которая проработала почти год с момента формирования нынешнего парламента в конце 2015 года.

В свою очередь по конституции распад коалиции повлечет за собой отставку нынешнего правительства. Пока официально о развале коалиции и соответственно отставке парламента не объявлено.

В парламенте Кыргызстана представлены шесть партий: социал-демократы, «Республика - Ата-Журт» («Республика – Отчизна»), «Кыргызстан», «Бир Бол» («Единство»), «Ата-Мекен» («Отечество») и «Онугуу» («Прогресс»). Ранее социал-демократы, «Ата-Мекен», «Кыргызстан» и «Онугуу» объединились в коалицию, которая получила право назначения премьер-министра и членов его кабинета.

С 13 апреля 2016 года пост главы правительства Кыргызстана занимает Сооронбай Жээнбеков.

comments powered by HyperComments