Bloomberg: Российский рубль и другие сырьевые валюты лидируют в этом году

17:00 24/10/2016

Укрепление рубля на фоне роста цен на нефть выше 50 долларов за баррель сделало российскую валюту одной из самых привлекательных в этом году, пишет агентство Bloomberg. Западные инвесторы занимают валюту за рубежом под низкий процент, а затем покупают рублевые бумаги с высокой доходностью и на этом зарабатывают.

Как пишет РБК, инвесторы ставят на рост рубля в 8,3 раза чаще, чем на его снижение. Заявление президента Владимира Путина о готовности сократить добычу нефти в России помогло рублю выдержать укрепление доллара США, подтолкнув котировки нефти до самого высокого уровня за 12 месяцев - выше 53 долларов за баррель. Аналитики не исключают, что баррель нефти может дорасти и до 60 долларов и ожидают укрепления рубля еще на 3,5% от текущего уровня до конца года.

Рубль - не единственная валюта, которой в этом году удается расти против доллара США. По данным Bloomberg, лидером роста по отношению к доллару с начала года стал бразильский реал, который укрепился на 23,5%. На втором месте рубль, который за это же время вырос на 17,9%. А замыкает тройку лидеров японская йена. В десятку лучших валют также вошел и киргизский сом.

Впрочем, аналитики предупреждают, что благополучие рубля сегодня в основном держится на растущих нефтяных ценах, а также низких ставках в Америке и Европе. Стоит американцам поднять ставку, и капитал побежит из развивающихся стран. «Простым гражданам можем рекомендовать: если вы находитесь в рублевых депозитах, то не стоит снимать деньги и покупать валюту. Впрочем, лучший совет: держать деньги сразу в нескольких валютах», - говорит начальник аналитического департамента УК Сергей Суверов.

comments powered by HyperComments