Россиян оставят без аналогового телевидения и интернета

16:09 24/10/2016
«Утиные истории» от Disney получат продолжение в 2017 году

Министерство связи и массовых коммуникаций России планирует отключить аналоговое телевидение в 2018 году, заявил глава ведомства Николай Никифоров, сообщает ТАСС.

По словам министра, аналоговое вещание полностью заменят цифровым.

«Как только уйдут субсидии, оно моментально будет отключено. Никто не будет его поддерживать, ну, возможно, только какие-то один-два региона что-то там оставят, исходя из своих региональных интересов, не более того», - считает он.

Никифоров также рассказал о планах по созданию третьего мультиплекса цифрового вещания. Он должен формироваться в каждом регионе отдельно и включать региональные телеканалы. Глава Минкомсвязи указал, что и третий, и даже второй (в который входит телеканал «МИР 24») мультиплексы сейчас испытывают некоторые проблемы.

Изменения вскоре коснутся и интернета. Никифоров пообещал, что 2016 году пункты коллективного доступа в интернет (ПКД) прекратят работу в связи с нехваткой бюджетного финансирования. Такие пункты открыты в населенных пунктах с численностью населения от 500 человек.

В 2014 году был запущен проект устранения цифрового неравенства (УЦН), в рамках которого обеспечивается доступ в интернет в поселениях численностью 250-500 человек с помощью точек доступа, к которым прокладываются волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). Эта программа будет продолжена.

Судьбы кинокрасавиц

По словам Никифорова, министерству приходится приспосабливаться к новым реалиям.

«Сегодня смартфон стал использоваться в 63% случаев выхода в интернет. То есть человек с разных устройств выходит, но ни настольный компьютер, ни ноутбук — это больше не лидирующие способы доступа. Так что просто изменился мир сильно, поэтому, к сожалению, в этих условиях ограничения финансирования ПКД будут сворачиваться», - сказал он.

В то же время ПКД останутся в очень маленьких населенных пунктах, где нет других средств связи, пообещал министр.

Сохранение в России аналогового вещания на протяжении столь длительного времени объясняется так называемыми «интересами бабушек», отметил в комментарии председатель телерадиокомпании «Мир» Радик Батыршин. По его словам, Россия последней из стран СНГ продолжает держаться за аналоговый сигнал.

«Миф о том, что аналоговый сигнал нужен бабушкам, у которых стоят старые телевизоры, уходит в прошлое. В России, начиная с 2014 года, практически повсеместно устанавливается оборудование, принимающее цифровой сигнал. Можно сказать, что складывается несколько нездоровая ситуация, когда меньшинство (потребители аналогового сигнала) в значительной мере влияет на интересы большинства. Больше всего это напоминает историю о больной кошке, которой хозяин из гуманистических соображений отрубает хвост по частям. Чтобы окончательно внести ясность в вопрос о количестве потребителей цифрового и аналогового сигналов, мы в кооперации с другими телевещателями заказали специальное исследование. Оно позволит точно сказать, сколько именно домохозяйств в России продолжает принимать аналоговый сигнал», - пояснил глава МТРК «Мир».

comments powered by HyperComments