СМИ: Обама хотел, но так и не решился вооружить оппозицию Сирии

10:02 24/10/2016
Обама надеется на дипломатическое разрешение украинского кризиса

Американские власти рассматривали возможность предоставить «умеренной сирийской оппозиции» тяжелое вооружение для того, чтобы вести борьбу с российскими войсками, пишет в понедельник газета The Washington Post со ссылкой на источники в администрации Белого дома.

По данным издания, проект передачи «большого количества огневых средств» обсуждался в ходе совещаний президента США Барака Обамы и его команды по национальной безопасности, проведенных в последние недели. В итоге этот план «повис в воздухе»: он не был отклонен, но и до утверждения остался далек.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Газета указывает, что это произошло из-за позиции администрации президента США, которая скептически относится к расширению секретной программы ЦРУ, в рамках которой прошли подготовку и вооружились «тысячи сирийских боевиков за последние три года». Как отмечается, программа вооружения боевиков являлась «центральным элементом стратегии по оказанию давления на президента Сирии Башара Асада», чтобы добиться его ухода. В Белом доме сомневаются в необходимости расширения данного плана в связи с активной деятельностью российских ВКС в Сирии. Поэтому Обама решил передать будущее этой программы в руки следующего президента США.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что Саудовская Аравия рассматривает возможность расширения поставок вооружения «умеренной» оппозиции, действующей в сирийском Алеппо.

comments powered by HyperComments