В Беларуси проводят массовую вакцинацию от гриппа

08:29 24/10/2016

В Беларуси в этом году впервые для иммунизации от гриппа используют препараты местного производства. Какие средства популярнее - белорусские или зарубежные и много ли в стране желающих сделать прививку, выяснил корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Прививка стоит всего 10 долларов. Дети, студенты, пенсионеры и врачи получают вакцину бесплатно. Такая щедрость обходится государству дорого. Чтобы сократить затраты, стали производить отечественные препараты. Их применение позволит сэкономить 3,5 миллиона долларов.

«Вакцины прошли испытания как у нас на предприятии, так и в НИИ эпидемиологии микробиологии», - рассказал гендиректор фармпредприятия Павел Коховец.

В поликлиниках есть и импортные вакцины - из России, Нидерландов, Франции, Китая. Люди также могут выбирать, прививаться им или нет. Врачи - всегда «за».

«Врачи всегда на стороне прививок категорически. Если 20 лет назад мы использовали живую вакцину и был шанс переболеть гриппом от вакцин, то сейчас вакцины идут с убитым антигеном вируса и ее можно вводить даже 6-месячным детям», - отметил врач-терапевт Игорь Волынец.

По расчетам медиков, в этом году прививку от гриппа сделает почти половина жителей Беларуси. Это поможет не допустить эпидемии. Иммунизация продлится до начала декабря.

Медики отмечают, что массовая вакцинация дает хорошие результаты: эпидемии гриппа в Беларуси не было уже пять лет.

comments powered by HyperComments