Выбери меня: как фавориты президентской гонки Молдовы сражаются за голоса

22:41 23/10/2016

Прямые президентские выборы пройдут в Молдове 30 октября. Этого события страна ждала 20 лет. Все это время главу республики назначали депутаты парламента. Теперь же будет всенародное голосование. У кого какие шансы, и как фавориты гонки сражаются за народные голоса, выяснила корреспондент «МИР 24» Ирина Пивоварова.

Иконы, свечи, святая вода. Эти атрибуты помогают экстрасенсу Моисею Лепэдату лучше видеть будущее. Самая актуальная тема для предсказаний сегодня - президентские выборы. Лепэдату уверен: с первого тура главу государства избрать не получится. Будет вторая попытка. В схватке сойдутся двое мужчин.

«Вижу высокого человека, лет 50. У него двое детей, долгое время он занимал большие государственные посты. У него слабое зрение, он носит очки. Второй человек тоже был на больших постах в коммунистической партии, сейчас у него своя партия, я вижу красные флаги. У него три сына. Он больше тянется к России», - говорит экстрасенс Моисей Лепэдату.

Расшифровать предсказания не сложно. К тому же они совпадают с прогнозами социологов. Высокий кандидат со слабым зрением - это лидер демократов Мариан Лупу, ставленник партии власти. А детей у него и вправду двое: дочь Александра и сын Кристиан. Второй человек, без сомнений, Игорь Додон. Председатель партии социалистов, к которым присоединился в 2011 году, до этого был коммунистом. У Додона трое сыновей: Богдан, Влад и Николай. На выборах он действительно разыгрывает российскую карту. Даже как-то обещал объявить недействительным договор об Ассоциации с Евросоюзом. У конкурента Мариана Лупу взгляды на внешнюю политику совсем другие.

«Европейская интеграция - единственный источник для развития и модернизации страны и главный источник решения внутренних проблем Республики Молдова. Эта идеология сталкивается с антиевропейской идеологией, которая продвигается контркандидатами», - заявил кандидат в президенты от Демократической партии Молдовы Мариан Лупу.

«Мы не против Евросоюза. Мы выступаем за хорошие дружественные отношения с ЕС. Наши двусторонние программы продолжатся. Но при этом, мы выступаем за стратегическое партнерство с Российской федерацией. И одним из моих декретов в качестве президента будет декрет о восстановлении дружеских экономических отношений с Россией», - считает кандидат в президенты от Партии социалистов Молдовы Игорь Додон.

С кем Молдове дружить и торговать - вопрос сейчас особенно актуальный. Предвыборная кампания проходит в разгар уборки урожая. Яблоки для молдавского сельхоз экспорта - ключевой продукт. Главный рынок сбыта - страны Содружества. В Европе продавать трудно: давит конкуренция и высокие требования к упаковке. Для работников этого хозяйства потерять российский рынок значит остаться без денег.

По последним данным, идею о вступлении Молдовы в Евразийский союз поддерживает 44% граждан. В Европейский - почти 31%. Это соотношение последние годы принципиально не меняется. Как и тот факт, что голосование в Молдове обычно носит геополитический оттенок.

Прямые выборы президента Молдовы - это, конечно, испытание для страны. Ведь такой битвы за народные голоса не было 20 лет. Все эти годы главу государства назначали депутаты двумя третями голосов. Так что сейчас в политическую жизнь республики возвращается слово «агитация», а еще плакаты с лозунгами и агитационные ролики.

Майя Санду - это еще один фаворит предвыборной гонки. Хотя в политике она новичок. За плечами лишь пост министра образования страны. Но, кажется, ее лозунги - как раз то, что хотят слышать люди.

«Я обращаюсь к молодежи: решение за вами: победить олигархов, коррупцию, бедность или дальше продолжать жить в нищете. Я призываю вас выйти на выборы», - подчеркивает кандидат в президенты от партии «Действие и солидарность» Майя Санду.

Партия Санду «Действие и солидарность» создана полгода назад. В ней нет ни одной известной личности. Секрет успеха Майи Санду, скорее, в ее образе скромной и сдержанной дамы. К тому же она единый кандидат правых сил. Лидер платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе недавно снял свою кандидатуру с предвыборной гонки.

Свою риторику правые строят на борьбе с олигархами. Главный предвыборный месседж - вывести на чистую воду всех, кто замешан в краже миллиарда долларов из трех банков страны. Этот скандал уже год обсуждает вся страна. И, похоже, 30 октября он скажется на предпочтениях электората. Фермер Владимир Бабей жалуется: жить стало хуже, жить стало веселее. Спасает лишь сельское хозяйство.

«Мы хотим, чтобы господа воры, которые украли миллиард, его вернули. И только с помощью европейского вектора мы сможем призвать их к закону. Из-за этого воровства мы все обеднели», - уверен житель села Бравичены Владимир Бабей.

По данным соцопросов, четверть граждан Молдовы не определились - за кого голосовать. Одна из причин - тотальное разочарование во всех, кто находится у власти.

Есть еще одна немаловажная деталь: Молдова - парламентская страна. А значит все ключевые решения принимает не президент, а парламент. Выборы вряд ли что-то принципиально изменят. Но одно тоже не вызывает сомнений. Голосование - это диалог власти и народа. Если его нет, не важно, куда идет страна - на Восток или Запад. Это и к гадалке не ходи.

comments powered by HyperComments