Армения наращивает экспорт европейских сортов сыра в Россию

14:02 23/10/2016

Армянские производители готовы дать бой европейским сыроварам и обеспечить Россию качественной моцареллой, рокфором, гаудой и маасдамом. Знаменитые во всем мире сорта теперь производят на западе республики, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Буренки - надежда сыроваров - пасутся исключительно в горах. Свежий воздух, чистейшая вода, натуральный корм - идеальные условия для качественного молока. Молоко с пастбищ поступает на сырный завод на западе страны. Предприятию 8 лет, с этого года оно полностью обновило ассортимент и теперь выпускает европейские сорта сыров. Производство основано на традиционной голландской технологии, оборудование также из Нидерландов.

«Посмотрите, какая пластика у гауды, какие «глаза», то есть дырки. Добиваемся этого благодаря высокому качеству нашего молока. Другой голландский сыр - маасдам: мы получили на него заказ из Санкт-Петербурга, всю партию туда отправим», - объясняет директор предприятия по производству сыра Гор Саргсян.

На экспорт в Россию идет почти вся продукция. Спрос большой. В месяц завод производит 12 тонн сыра. Качество не уступает европейскому, а стоимость ниже в несколько раз.

«После введения продовольственного эмбарго объем экспортируемого сыра вырос в несколько раз. Но это не предел, у нас большой потенциал. Сейчас ведутся активные работы по увеличению объемов производства молока и сыра», - говорит председатель Союза производителей сыра Армении Армен Гигоян.

В республике осуществляются две программы при поддержке государства. В страну завозят молочные породы коров из Европы, начинают развиваться кооперативные фермы. Увеличение объема производства молока и сыра позволят армянским производителям занять свою нишу на российском рынке. За несколько месяцев этого года Армения отправила в Россию почти три тысячи тонн сыра.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments