Тихий дом: в Москве открылся первый приют для слепоглухих

13:22 23/10/2016

В Москве открылся первый в России дом для слепоглухих. Постояльцы обслуживают себя сами, а свободное время проводят за ремеслами. Во дворе есть гончарная и свечная мастерские, птичник. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач побывала в гостях.

«Леша, яблок много. Так что пока режь», - объясняет женщина мальчику, трогая за руки.

Первому в России дому для слепоглухих всего пару недель. А постояльцы уже наладили собственное производство: из урожая, подаренного местным храмом, на ощупь делают яблочные чипсы.

«Кто-то из них может резать, кто-то выкладывать. Татьяна у нас вообще универсал. Она их и помоет, и почистит, если нужно. Еще плюс ей очень нравится резать. Это ее любимое занятие», - рассказала директор дома сопровождаемого проживания слепоглухих Светлана Бредихина.

Насколько тонко нужно резать и как правильно сушить, Светлана объясняет постояльцам на пальцах. Инвалиды улыбаются в ответ - труд делает их счастливее. Для многих, даже для людей уже в почтенном возрасте, это впервые в жизни. В домах инвалидов и психоневрологических интернатах, где до этого всегда и селили слепоглухих, им даже не приходилось обслуживать самих себя. Здесь все в корне по-другому: сами готовят, сами убирают и главное - все говорят на твоем языке.

«Я себя чувствую как в семье. Это и есть православная семья. Мы между собой братья и сестры. Стираю сам, режу яблоки, учусь делать свечи, катать, глажу белье», - говорит Алексей Писеев.

Алексей с рождения живет в потемках. Пока не потерял и слух, он обучался музыке, работал на производстве для слепых, собирал детали и жил в своей большой семье. Когда умерла мама, а сестры вышли замуж, начались его скитания по интернатам. Оказавшись здесь, первым делом вылепил молитву за сотрудников.

«Это благодарность всем тем, кто меня принял с любовью и заботой. Я не знал, чем их отблагодарить. И я решил сделать вот такой подарок», - говорит мужчина. «Это нам такой подарок. Мы пришли, а он нам раз и показал», - добавляет девушка.

С любовью здесь принимают каждого, хотя и рассчитан дом пока на восемь человек. Любовь Серебренникова - новенькая. Но не из интерната, семейная. От родных детей в страну слепоглухих ушла от одиночества.

«Когда мы дали клич, что создаем такой дом, позвонила ее дочка и сказала, что ее мама страдает крайним дефицитом общения», - пояснила директор дома сопровождаемого проживания слепоглухих Светлана Бредихина.

Общение и заботу постояльцам дарят всего три сотрудника. Платить много пока не могут. Дом открыли на средства благотворителей. Трудятся там те, для кого это призвание. Виктория сама родилась в семье глухих. В этом доме она и переводчик, и психолог, и помощник для подопечных в любых начинаниях.

«У них есть фитильки и вощина, они скручивают их аккуратно и получается свечка», - поясняет тифлосурдопереводчик Виктория Пустовалова.

Алексей и Сергей штампуют свечки на продажу и мечтают ткать ковры. Скоро привезут станок. Одна из главных задач проекта - помочь таким людям быть полезными. Весной на участке около дома разобьют огород, будут выращивать овощи и фрукты. В успехе не сомневаются. Ведь доказано: растения, как и люди, чувствуют энергетику, а видишь ты их или нет - не так важно.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments