В Кыргызстане спасают снежного барса

13:43 23/10/2016

Исчезающий хищник из Красной книги. Все, кому небезразлична судьба дикой природы, отмечают сегодня День снежного барса. Из-за браконьеров численность животного в мире катастрофически уменьшается. В Кыргызстане действует центр, в котором лечат этих редких кошек, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Литвякова.

В горах Кыргызстана на высоте в две тысячи метров над уровнем моря находится реабилитационный центр для диких животных. Территория - в гектар, поэтому увидеть снежного барса там не так просто. Первой удается разглядеть рысь. Ее держат в отдельном небольшом вольере. Крупный самец по кличке Вася попал в приют не из дикой природы - люди держали его дома, пока не вырос серьезный зверь.

«Этот хищник не может жить в дикой природе, потому что привык к людям. Если его выпустить, он вернется к людям, потому что нуждаются в кормлении от людей», - говорит сотрудник реабилитационного центра Максим Дмитриченко.

От людей пострадал и беркут. Охотники с ним обращались так, что теперь хищная птица не может ни ходить, ни летать: они завязали лапу, а беркут крутился, в результате кровообращение нарушилось, и лапу пришлось ампутировать.

Максим работает в центре больше восьми лет. Убирает вольеры, ухаживает за животными, лечит их. В центр попал случайно. Помогал строителям восстанавливать территорию, так и прикипел к подопечным. Говорит, теперь они - часть его жизни.

«Здесь у нас склад, где мы храним мясо, куски для кормления уже приготовлены, осталось только взвесить и накормить», - отмечает сотрудник реабилитационного центра.

Самое интересное - это кормление снежных барсов. Надо аккуратно подойти к животному, во время кормления надо быть бдительным, ведь хищник может зацепить лапой. Но это реальная возможность увидеть дикого зверя максимально близко. В центре сейчас обитают три особи этих редких кошек. Все пострадали от рук браконьеров.

Задача Максима и его коллег - помочь животным выжить. Прокормить себя самостоятельно они уже не смогут.

В мире насчитывается всего около четырех тысяч особей снежного барса.

comments powered by HyperComments